Программа «Формирование комфортной городской среды» 2018:

Нижний Новгород: сквер им. 1905 года

Расположение: исторический центр;

Функциональная программа: сквер;

Функциональное окружение: жилые и административные здания, образовательные учреждения, объекты культуры, остановки общественного транспорта;

Площадь рассмотренной территории:  1,6 Га;

Предполагаемый бюджет: 71,4 млн.руб ( I очередь );

Концепция: Проектная группа ИРГСНО;

Рабочее проектирование: ООО "Автобан-проект";

      Сквер им.1905 года сформировался как общественное пространство около ста лет назад. Он вырос на пустой периферийной территории до того ничем не занятой, но в окружении социально значимых зданий (острог и народный дом) и мест событий (митинг революции 1905 года). Исторический след в нём твёрдо зафиксирован постановкой памятника героям и жертвам революции на центральной площадке - на пересечении осей фасадов острога и оперного театра, что делает сквер частью архитектурно-градостроительной композиции. Природный ландшафт включает рядовые посадки деревьев, на протяжении всей длины сквера перепад рельефа составляет около 8 метров. С двух сторон участка находятся интенсивно работающие остановочные пункты общественного транспорта, что включает сквер в структуру транзитных пешеходных путей. В перспективе предполагается увеличение потоков движения пешеходов в связи с существующими планами размещения в непосредственной близости станции метро "Оперный театр".

Ход реализации проекта:

Проведение рейтингового голосования

Инфраструктурные исследования существующего состояния территорий

 

Формирование видения развития территории и технического задания для проектировщиков  при участии горожан:
Анкетирование (предварительный опрос) в сети Интернет

Обсуждение и сбор предложений по благоустройству сквера “Дизайн-игра”

Формирование предварительной концепции развития территории


Обсуждение предварительной концепции благоустройства сквера

Разработка проектной документации

 

Проведение тендеров на реализацию проекта благоустройства

Реализация I очереди благоустройства

Доработка проектов благоустройства, встречи с жителями

Реализация  II очереди благоустройства

 

2018: март

апрель

 

июнь

август-октябрь

2019: май - июль

9 АПРЕЛЯ 2018

Презентация первой встречи (Дизайн-игра)

1/10

ВИДЕО ПЕРВОЙ ВСТРЕЧИ

Автор: Мария Попова (https://www.youtube.com/channel/UCJ9laXU7T3LqHN8JHQnPscw/featured)

15 АПРЕЛЯ 2018 

Презентация второй встречи (Обсуждение предварительной концепции)

1/20

ВИДЕО ВТОРОЙ ВСТРЕЧИ

Автор: Мария Попова (https://www.youtube.com/channel/UCJ9laXU7T3LqHN8JHQnPscw/featured)

Отчет по итогам этапа формирования видения развития территории и технического задания для проектировщиков  при участии горожан:

1/37

31 ИЮЛЯ 2018

Экспертный круглый стол: Обсуждение вариантов концептуально-стилистических решений гравировки стел

в сквере им.1905 года

1/20

      В рамках общественных обсуждений благоустройства сквера 1905 года (проведенных в апреле—мае) жители города высказались за усиление исторической, мемориальной составляющей сквера, а именно предлагали «открыть» здание Нижегородского острога для сквера и акцентировать сюжеты связанные с острогом и с памятником «Героям и жертвам революции 1905 года».
Совместно с жителями была сформирована концепция «музея на бегу» - девять гранитных стел, совмещенных с малыми архитектурными формами, расположенными вдоль пешеходных дорожек. Мраморная плита, повторяющая контур острога, разместится под его стенами на отдельной площадке.
      В процессе работы над содержательной частью «музея», при привлечении таких экспертов как Игорь Петров (заместитель руководителя управления государственной охраны памятников культурного наследия), Илья Будрайтскис (историк), Борис Пудалов (руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области), было сформировано несколько возможных направлений, каждое из которых имеет сильные и слабые стороны.
31 июля Институт провел экспертное обсуждение возможных вариантов концептуально—стилистического решения «музея на бегу», предложив для критики следующие тематические направления для размещаемого на стелах контента:
· история места,
· история событий 1905 года,
· история Острога.

      Для консультаций и обсуждения были приглашены следующие эксперты:
Директор Волго—Вятского филиала РОСИЗО, «Арсенал» Анна Гор,
Архитектурный критик Марина Игнатушко,
Заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров,
директор учебного центра подготовки экскурсоводов «Просвещение», член правления «Нижегородской гильдии экскурсоводов» Александра Шарова,
директор Государственного музея А. М. Горького Лариса Моторина,
Преподаватель, член гильдии экскурсоводов Елена Черникова,
Директор Института развития городской среды НО Дарья Шорина,
Краевед, библиотекарь Анна Медведева.

     В ходе обсуждения были высказаны полярные точки зрения — от поддержки и возможности реализации конкретных вариантов до полного неприятия как тематических решений, так и самой формы «музея на бегу». Прислушиваясь к мнению экспертов и учитывая согласование итоговой концепции жителями на открытых обсуждениях Институтом было принято решение сохранить основной объем стел,  при этом, отказавшись от любых гравировок, запустить в течении 2019 года серию временных художественных интервенций, которые бы помогли определить специфику и тематику «музея» или поставить вопрос о переводе на постоянную основу данных стел, как экспозиционного «каркаса» для обновляемых инталляций художников.

15 СЕНТЯБРЯ 2018

Начало строительства. (Схема генплана первой очереди выполненная по разработанной генпроектировщиком проектной документации приведена ниже) 

 

      В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Нижнем Новгороде осенью 2018 года будет осуществлена первая очередь постепенного обновления сквера, которая включает следующие основные мероприятия:

Историческая планировка сквера будет восстановлена в соответствии с современными потребностями - три центральные аллеи пройдут через сквер насквозь. Появятся места для отдыха - скамьи вдоль транзитных путей и на центральной площадке вокруг памятника. Обновлённое мощение будет выполнено из красного и серого гранита.

Также на территории разместятся информационные стелы, знакомящие прохожих с историей места. Возле стены острога будет размещена плита с информацией об остроге.

      В дальнейшем, важными составляющими комплексной перезагрузки территории должны стать проведение реставрации центрального монумента и разработка новой программной функции для объекта культурного наследия- Нижегородского острога, ныне «выключенного» из жизни города.

ГП_1905.jpg

Программа «Формирование комфортной городской среды» 2018:

Нижний Новгород: сквер им. 1905 года

Институт развития городской среды Нижегородской области

2019

info@sredann.org