Проект благоустройства Кабацкого озера в Богородске

Богородск — небольшой красивый город в 30 километрах от Нижнего Новгорода. 

Город основан в 16 веке переселенными из Новгорода Великого ремесленниками. На протяжении всей своей истории Богородск являлся центром кожевенных и гончарных промыслов, которые и сегодня играют важную роль для его идентичности и экономики.


В Богородске живут 34 тысячи человек. Это даёт ему статус Малого города.  В 2019 году Богородск участвует

в конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ. В этом конкурсе небольшие города представляют свои концепции развития и благоустройства разных территорий. В случае победы, городу выделяют грант на осуществление работ.

Более 80% богородчан выбрали  приоритетным общественным пространством для благоустройства Кабацкое озеро. Это водоём в центре города, вокруг которого улицы со старой застройкой, рынок, городская администрация и несколько заводов.
Наш Институт создал концепцию благоустройства территории Кабацкого озера.
Все решения этой концепции будут уточняться на этапе рабочего проектирования и могут быть скорректированы.

Финальный вариант концепции, презентованный на последнем обсуждении 5 сентября 2019 года.

Кабацкое озеро — заповедное место Богородска. Отсюда в 16 веке начинается история города, который назвали в честь стоящей на берегу озера церкви Рождества Богородицы. А свое название озеро получило в честь Царева кабака,который стоял на берегу озера.  До середины 19 века озеро являлось центром города.
Сейчас озеро — своеобразный музей под открытым небом, соединивший в себе архитектурное наследие прошлых эпох и уникальный природный ландшафт.

Предварительные обсуждения

Чтобы создать хорошее общественное пространство, нужен диалог и совместная работа всех участников процесса. Поэтому в январе 2019 года мы провели встречу с горожанами, представителями бизнеса и районной администрации.

Цель обсуждений — выявить основные группы пользователей, понять смыслы и ценности территории, обозначить проблемы и достоинства, определить существующие функции и желаемые изменения. Обсуждение состояло из анкетирования, групповой работы с картами-схемами и презентации видения развития территории озера каждой группой.

На встречу пришли 107 человек. Были представители районной и городской администрации, экологи, архитекторы, работники музеев, краеведы и историки,  жители территории вокруг. 


Активнее всего обсуждались две вещи: 
1. Состояние самого озера. Было много предложений по восстановлению гидросистемы. 
2. Сохранение и поддержка исторического облика территории.

Люди вспоминали и гончарные ремёсла, и кожевенные производства, и Храм Рождества Пресвятой Богородицы, стоявший до 1938 года на берегу озера. Видно, что богородчане любят свой город, знают его прошлое и обеспокоены сохранением исторического наследия. 
Были озвучены проблемы мусора на берегах озера, плохой освещённости и устаревшей инфраструктуры. Жители ближайших улиц сказали, что есть проблема с проездом машин вдоль домов по ул. Брагина, несмотря на запрещающий знак.  Также были озвучены предложения по созданию лодочной станции, площадки для проведения праздника «Дня улиц» и даже воссозданию кабака, который дал название озеру. 

После изучения полученных на встрече материалов специалисты Института сформировали предварительную концепцию благоустройства.

Концепция благоустройства Кабацкого озера

Проект направлен на создание нового культурного и туристического центра Богородска через восстановление исторического облика, создание современной досуговой и туристической инфраструктуры.
Территория имеет значительный культурный и рекреационный потенциал, который сейчас никак не используется. Жители в основном используют ее как транзитную, а туристы не задерживаются надолго. Такая ситуация сложилась из-за общей заброшенности и отсутствия необходимого благоустройства.

Концепция комплексного развития территории выполнена на основе проведенных инфраструктурных и кабинетных исследований, а также мероприятий по вовлечению местных жителей, администрации и экспертов в процесс формирования благоустройства.

Концепция предлагает комплексное благоустройство с решением существующих инфраструктурных проблем и созданием комфортной среды, которая стимулирует развитие новых социальных, экономических и культурных процессов. 

Благоустройство Кабацкого озера — первый шаг к формированию единого современного рекреационного каркаса всего Богородска.

Концепция проявляет идентичность места — уникальность этой территории среди других городских пространств.

В планировочных и архитектурно-художественных решениях благоустройства используются материалы, типы объектов, масштаб и габариты, характерные для окружающей архитектурно-ландшафтной среды.

Основой благоустройства становится создание многофункционального прогулочного маршрута вокруг озера, ориентированного на местных жителей и туристов.

 Входная зона со стороны ул. Кашина, со спусками

к воде на площадку для созерцания

 

Входная зона со стороны ул. Кашина, с возможностью спуска к воде на площадку для созерцания и тихого отдыха, отделенную от дороги зелеными насаждениями;

Улица Брагина на северном берегу озера

На улице Брагина отдаётся приоритет пешеходам. Проезд открыт только для автомобилей местных жителей и экстренных служб. Улица отделяется от других проездов вокруг озера мощением из гранитной колотой брусчатки. 

Расположенные здесь объекты культурного наследия акцентируются за счет композиции из придомовых палисадников, мощения красным клинкерным кирпичом, озеленения берега и устройства понтонных площадок по ширине фасадов зданий.
Переулок со стороны р. Рязанки продолжается мостиком, который ведёт к площадке в середине озера.

В её центре расположен арт-объект на водной глади.

Визуализация понтонов и спусков к воде напротив усадеб 19 века. Богородчане вышли кататься на коньках

и ловить рыбу.

Экспозиционная зона на западном берегу озера

Бетонный забор бывшего кожевенного завода становится музейно-выставочной зоной. Здесь размещаются информационные стенды, которые рассказывают об истории Богородска и местных производствах.

На берегу располагается информационно-выставочный павильон, в котором можно разместить экспозицию и проводить мероприятия для знакомства с культурой местных промыслов. С террасы павильона открывается вид

на арт-объект в виде силуэта утраченной церкви. От павильона можно спуститься на лодочную станцию

и совершить прогулку по озеру.

Выставочный павильон и лодочная станция. В одной из лодок вас будет ждать фотограф Прокудин-Горский.

Арт-объект

Акцентом благоустройства является размещение на водной глади озера двухчастного арт-объекта, который показывает место утраченной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Композиция арт-объекта выполнена так, что силуэт церкви складывается в единую форму при расположении зрителя только в специальной точке — на террасе информационного павильона, где находится специальная рамка и табличка с информацией. Такой прием позволяет увидеть месторасположение и габариты утраченной церкви.

С южного берега оба объекта воспринимаются как плоские профили, что позволяет не перекрывать восприятие открыточного вида ценной исторической застройки по улице Брагина.

Визуализация информационного павильона с видом на арт-объект.

Многофункциональная общественная зона перед домом 32 по улице Брагина

Эта общественная зона совмещает в себе детскую игровую площадку с оборудованием для разных возрастов, длинную перголу с качелями и гамаками, зону отдыха у воды и комьюнити-центр. 

Комьюнити-центр состоит из беседки с общим столом под навесом и площадки для локальных мероприятий, например, Дня улицы, фестиваля добрососедства или гончарного мастерства.

Общая планировка зоны подчинена стилистике жилого дома, выполненного в советском классицизме, и имеет четкую структуру, построенную на симметрии и взаимодействии с архитектурой здания.

Зона отдыха у воды

Зона тихого отдыха на берегу озера со скамьями среди зелени.

Визуализация комьюнити-центра. Песни, пляски и сосед-гармонист.

Визуализация зоны тихого отдыха.

Озеленение

Тема отражения, положенная в основу концепции проекта, выявлена в интегрированных посадках декоративных яблонь, рябин и черемух, которые являются неотъемлемой частью образа русского сада. Предусмотренная проектом унификация всех палисадников продолжается в организации массивов цветущих кустарников на склонах озера напротив отдельных палисадников.

На озеленяемой территории можно условно выделить три основных типа посадок:

1. Экранирующие и свободные посадки околоводных древесных сообществ, включая коллекции видов ивы, сохраняемые деревья.

2. Декоративные плодовые деревья по берегу с основной концентрацией объектов культурного наследия.
Предусмотренная проектом унификация всех палисадников продолжается в идее организации массивов
цветущих кустарников на склонах озера напротив отдельных палисадников.

3. Регулярные посадки в зоне наибольшей активности и декоративные посадки красивоцветущих кустарников.
Водные цветущие биоплато также поддерживают тему отражения придомовых цветников и одновременно
выполняют функцию естественной очистки воды в озере.

Фирменный стиль

Создавая концепцию благоустройства, мы разработали фирменный стиль территории.
В основе фирменного стиля лежит логотип, который состоит из фирменного знака и текстовой части. Фирменный знак представляет собой иллюстрацию озера и фрагмента берега со зданиями-объектами культурного наследия. Логотип закомпанован в овальный блок, подобно тем решениям, которые применялись для брендирования старых кожевенных изделий в конце 19-го века.
Знак может использоваться не только как логотип территории Кабацкого озера, но и как туристический логотип всего Богородска. 
 

Визуальная концепция имеет в своей основе несколько констант: озеро как центр развития города, ремесленничество (кожевенное производство, гончарное дело), люди (местные жители). Все это нашло свое отражение в объектной среде (информационные стенды, навигация), которую можно оформлять с использованием кожаных и керамических вставок, а также в виде сувенирной продукции для знакомства молодого поколения и гостей города с историей Кабацкого озера. 

Концепция цвета — это отражение места. Само озеро имеет зеленоватый оттенок из-за сезонного цветения, поэтому основной предлагаемый цвет зеленый. Также имеется группа дополнительных цветов, которые помогают раскрываться основному и будут создавать броские, узнаваемые цветовые комбинации.

Дизайн-код территории

В процессе создания концепция благоустройства были разработаны рекомендации по дополнению существующих правил благоустройства в части оформления палисадников, заборов и размещения дополнительных элементов на фасадах. Рекомендации переданы администрации Богородска и утверждены.

Пример того, как должны выглядеть ценные объекты на озере:

Как должны выглядеть палисадники:

Рекомендуемое озеленение палисадников:

Схемы активностей

Главные активности на озере — прогулка и созерцание, поэтому в проекте обустраивается пешеходная набережная с возможностью выхода к воде. Для водных прогулок предусмотрена лодочная станция. На территории озера появляется возможность проведения выставок, экскурсий, мастер-классов в выставочном павильоне и на открытых площадках. В многофункциональной зоне дети смогут поиграть на новой детской площадке. Для взрослых же предусмотрены качели и комьюнити-центр с большим столом, где могут проводиться фестивали и местные праздники.

Зимой на озере появляются новые сценарии использования. На расчищеном льду можно устроить каток и обустроить хоккейную площадку. Остальная часть озера может использоваться для катания на лыжах, строительства снежных городков и зимней рыбалки. Площадка перед комьюнити-центром с новогодней елью предлагается как место проведения праздничных мероприятий.

Обсуждение концепции

Прошедшие обсуждения концепции благоустройства Кабацкого озера с жителями и экспертами Богородска.

При нажатии на каждую афишу откроется фотоальбом с репортажем со встречи.

Обновленный вариант концепции благоустройства Кабацкого озера по результатам обсуждения 8 апреля 2019

 

Финальный вариант концепции

Во время разработки концепции мы неоднократно обращались к жителям и экспертным сообществам Богородска — для этого проводились анкетирование и серия публичных обсуждений.

 

Ниже представлен финальный вариант концепции благоустройства Кабацкого озера, презентованный и одобренный на последней встрече с жителями 5 сентября 2019 года. На презентации также присутствовал представитель генпроектировщика — компании ООО «Импульс 7». Уже сейчас на основе этой концепции разрабатывается проектно-сметная документация.

В финальной версии концепции мы постарались учесть все замечания и пожелания участников предыдущих встреч, о чем расскажем ниже.
 

Изменения в концепции

Замечания участников предыдущих обсуждений:

1. Слишком много понтонов — гуляющие будут шуметь и выпивать под окнами жилых домов. На всех выходах нужны ограждения.

2. Центральный понтон слишком сильно выступает от берега.

3. Арт-объект перекрывает панораму исторической застройки — слишком массивный и находится в самом центре озера.

4.Детская площадка и многофункциональная зона расположены слишком близко к жилому дому.

Нужна зеленая изгородь.

5. Комьюнити-центр слишком близко к жилой зоне.

6. Убрать туалетный модуль от дома 32 по улице Брагина.

7. На понтонах не хватает ограждений.

Внесенные корректировки:

1. У понтонов уменьшены размеры и изменена конфигурация.

2. У центрального понтона изменилась конфигурация и размер — он убран из центра озера ближе к берегу.

3. Арт-объект уменьшен и перенесен — теперь он не перекрывает вид на историческую застройку.

4. Детская площадка и многофункциональная зона отнесены дальше от жилого дома ближе к озеру.

В проект заложена живая изгородь.

5. Изменилась конфигурация и размещение комьюнити-центра.

6. Туалетный модуль перенесен к выставочной зоне.

7. Изменилась конфигурация и увеличились размеры зоны для созерцания.

8. Добавлены ограждения и лежаки.

Корректировки по отдельным зонам

1/7

Визуализация обновленной зоны инфомарционно-выставочного павильона и арт-объекта.

Визуализация обновленной зоны комьюнити-центра и за ним — детской площадки.

На заднем плане понтоны с арт-объектом на другом конце озера.

Концепция благоустройства территории

Кабацкого озера в Богородске

Институт развития городской среды Нижегородской области

2019

info@sredann.org