Концепция второй очереди благоустройства парка культуры и отдыха «Дубки»

Расположение: Ленинский район

Функциональная программа: парк культуры и отдыха,  лесопарк

Функциональное окружение: жилые и административные здания, образовательные учреждения, остановки общественного транспорта, река, промышленные территории

Площадь рассмотренной территории:  21,5 га

Концепция: команда «Огород», проектная группа ИРГСНО

Рабочее проектирование: ООО «Сантехкомплект»

аксо последняя 5000

Парк «Дубки» создан в 1950-е годы на месте существовавшей дубравы. В тот период в нём появились элементы классической парковой планировки — прогулочные аллеи и памятник. Позже по территории парка были проложены инженерные коммуникации.

В советское время парк имел насыщенную функциональную программу для отдыха, но в 80 - 90-е годы инфраструктуру запустили и многие объекты демонтировали. Несмотря на это «Дубки» сохранили свою идентичность на стыке природного парка и индустриальной эстетики ближайших крупных производств и открытых инженерных коммуникаций, проходящих по территории парка.

Задача нашей концепции благоустройства — подчеркнуть природу и особенности ландшафта, сохранить идентичность парка, гармонично вписав инженерные коммуникации, присутствующие на территории, развив существующие функциональные площадки - детскую и спортивную зоны, аллею и зону общественных мероприятий, зоны тихого отдыха.  
 

Реализация этой концепции начата в 2018 году в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» в Нижнем Новгороде. Концепция второй очереди доработана по результатам обсуждений с горожанами в декабре 2018 и январе 2019 года.

В конце января 2019 года рабочие материалы концепции второй очереди были переданы администрации Ленинского района для создания рабочего проекта и последующей реализации. Дальнейшая доработка концепции и этапы реализации будут определяться администрацией по результатам рабочего проекта.

Внизу страницы форма обратной связи в виде анкеты. Пожалуйста, заполните её, чтобы оценить концепцию.

Реализация первой очереди благоустройства

Было сделано:

  • Заменили разбитый асфальт брусчаткой. Прокладывая тропинки в парке, мы с активистами парка и рабочими максимально аккуратно обошли все деревья. Получилась живописная сеть дорожек в дубраве

  • Отреставрировали памятник М. Горькому.

  • Обновили освещение рядом со всеми пешеходными дорожками и установили фонари около детской площадки.

  • Сделали новую игровую зону: горки, качели, балансиры, подвесной мостик, скалолаз, песочницы, домики и корабли для игр.

  • Вокруг игровой зоны сделали велодорожку, которая связывает разные площадки.

  • По парку проложена набивная дорожка для скандинавской ходьбы, бега и катания на лыжах.

  • Установлены скамейки и урны.

Обсуждения итогов реализации первой очереди и предварительной концепции второй очереди благоустройства

Чтобы создать хорошее общественное пространство, нужен диалог и совместная работа всех участников процесса. Поэтому в декабре 2018 и январе 2019 года мы провели анкетирование и две встречи с горожанами, представителями бизнеса и районной администрации.

На этих встречах мы обсудили результаты первой очереди благоустройства и показали предварительную концепцию второй очереди.  Во встречах участвовали жители района, экологи, районная администрация, активисты, представители совета парка и подрядчик первой очереди.


По итогам встречи Институт обработал все замечания и предложения и внес корректировки в концепцию. 

обсуждение дубки

Полученные предложения и корректировки

Схема функционального зонирования

Концепция второй очереди благоустройства парка «Дубки» выполнена как продолжение общей концепции развития территории. Были учтены корректировки по итогам общественных встреч с жителями и экспертами — обсуждение результатов благоустройства первой очереди, а также обсуждение предварительной концепции второй очереди. 

В рамках благоустройства второй очереди предлагается дополнить существующие функциональные площадки и создать новые, организовать мероприятия по озеленению и освещению территории. В концепции дорабатывается детская площадка, создаются новые спортивные зоны, площадка для общественных мероприятий со сценой-ракушкой, зоны для выгула и дрессировки собак и зоны тихого отдыха.
 

аксо дубки 5000 с выносками

Планировочные решения

Детская площадка

Концепцией предлагается завершение благоустройства зоны детской площадки, начатое в первой очереди. Запланировано покрытие щепой, настил травмобезопасного покрытия в игровой зоне и мощение периметрального тротуара с учетом необходимости устройства дренажа в конструкции всех покрытий, так как территория находится в месте понижения рельефа и скопления воды.

 

Также предлагается создание игровых зон для детей от 8 лет, включающих следующее оборудование: игровой комплекс с башнями, горками, сетками, игровую зону «лес» из стволов деревьев и пеньков, круговой комплекс с качелями разных типов, сетками, канатами и зацепами для лазания. На площадке запланировано оформление холмов для игр с открытым сценарием. На существующем холме с горками с двух сторон появляются лесенки.

 

Периметр существующих песочниц оформляется низким ограждением из пеньков. Для отдыха детей и родителей в тени предлагается разместить беседку-навес со стороны главного входа на площадку, которая также подойдет для проведения локальных мероприятий на открытом воздухе.
 

детская площадка дубки

По периметру площадки предлагается разместить  скамьи и урны, выделить специальное место для парковки колясок, обозначенное знаком. Озеленение площадки включает устройство зеленых холмов во внутреннем контуре и озеленение внешнего периметра площадки с покрытием газоном, высадкой кустарников и деревьев.

Спортивная зона

Спортивное поле многофункционально: на нем есть и баскетбольные стойки, и футбольные ворота. Пространство может быть использовано для различных видов игр. Рядом с ним расположится волейбольное поле с  сеткой. Покрытие периметра спортивной зоны выполнено из гранитного отсева. По всему периметру предполагается установка скамей, лавок и урн, и также необходимого освещения — светильников и прожекторов. Уже имеющееся оборудование будет сохранено и перемещено в границах площадки.

Зона тихого отдыха может использоваться зимой в качестве катка. На этой территории устанавливается беседка и сажается ель. Благоустройство также предполагает небольшой настил деревянным покрытием и установку освещения.

спортивная площадка дубки

Сцена

Главная аллея парка от памятника М. Горькому до ДК «Лукоморье» оканчивается зоной для общественных мероприятий. Концепция предполагает установку сцены-ракушки в качестве главного объекта этой территории.

Перед сценой расположатся ряды для зрителей, а вокруг деревьев — круговые лавки. Покрытие площади предлагается выполнить из брусчатки и бетона, с устройством зеленых зон вокруг существующих деревьев.

Акцентным элементом является красный дуб,  высаживаемый в клумбу на центральной площадке.

зона мероприятий дубки сцена

Воркаут и скалодром

Вторая спортивная территория располагается ближе к реке Старка около площадки с памятником

М. Горькому. Она выполняется на месте существовашей круглой площадки,расчищенной во время благоустройства первой очереди. Здесь предлагается установить оборудование для воркаута и комплекс для занятий на скалодроме. По периметру площадки расположатся скамьи, лавочки и урны, а также велопарковка. 

Зона воркаута будет оснащена уличными тренажерами, турниками и спортивными комбинациями для силовых тренировок.

воркаут дубки

Площадка для выгула и дрессировки собак

На территории парка планируется обустройство огороженной площадки для собак с двумя отдельными зонами: зоной выгула и зоной дрессировки. В обеих зонах предполагается устройство газона, установка скамеек и урн, необходимого освещения и контейнеров для биоотходов.

Зона дрессировки будет дополнена специализированным оборудованием — лестницей, балансиром, бумом, средним и низким барьерами, покрышками, горками и трамплином.

зона для собак

Зона тихого отдыха

Концепция предлагает установку беседки для отдыха, которая будет расположена у ручья и является центральной точкой большой зоны тихого отдыха — участок парка вдоль проспекта Ленина и улицы Новикова-Прибоя. На этой территории вдоль тропиночной сети сконцентрировано еще несколько площадок с местами для отдыха.

Площадки для отдыха предлагается сделать с покрытием из гранитного отсева, установить скамьи, урны и светильники, а русло ручья отчистить от валежника и мусора. Эко-тропы предлагается выполнить из уплотненного грунта.

зона тихого отдыха

Общие мероприятия по благоустройству

Согласно концепции, на всей территории парка должна быть завершена оценка состояния зеленых насаждений, в том числе с целью выявления и сохранения максимального количества деревьев, санация зеленых насаждений, очистка территории от мусора. В рамках второй очереди будет обустроено освещение, установлены элементы навигации, скамейки, урны и велопарковки, автономные туалетные модули.

Малые архитектурные формы: скамьи, лавки, урны, круговые лавки.

Оформление входных групп

Ворота главного входа в парк полностью  сохраняют свой исторический облик. На входе будет расположен инфостенд с основной информацией о парке, картой-схемой и правилами нахождения на территории. Здесь же находится навигационный столб с указанными направлениями на основные зоны парка. Рядом со входом внутри территории находится оборудованный общественный туалет (автономный туалетный модуль).

От парадного входа ведет главная аллея, пересекающая всю территорию парка и соединяющая большинство функциональных зон. Здесь же начинается сетка дорожек экотропы, на которой можно узнать основную информацию о растениях и птицах, находящихся на территории.

главный вход, входные группы

Озеленение

Предлагаемые решения второй очереди благоустройства по озеленению территории продолжают общую концепцию, с учетом дополнений по результатам обсуждений с жителями и итогов реализации первой очереди благоустройства парка. Основные мероприятия: создание буферной зеленой зоны по периметру парка, озеленение детсвой площадки, центральной аллеи, зоны ручья и площадок тихого отдыха.

 

Общая презентация, в которой можно посмотреть все материалы по этапам создания концепции:

Скачать презентацию:

Чтобы учесть интересы всех горожан, для которых важно развитие территории парка «Дубки», мы сделали форму обратной связи. Пожалуйста, заполните её. 

Это поможет проанализировать концепцию, доработать предлагаемые решения и общую концепцию.
Заполнить форму можно на нашем сайте или по этой ссылке.

Концепция второй очереди благоустройства парка культуры и отдыха «Дубки»

Институт развития городской среды Нижегородской области

2019

info@sredann.org

пкио_Дубки_презентация_итоговая104