Программа «Формирование комфортной городской среды» 

Цель программы:

Повышение качества и комфорта городской среды Нижнего Новгорода на основе проведения комплексного благоустройства.

 

Задачи программы:

  • Благоустройство дворовых территорий.

  • Благоустройство действующих и создание новых общественных пространств и мест отдыха горожан.

  • Повышение уровня вовлеченности заинтересованных жителей и организаций в реализацию мероприятий по благоустройству.

 

Этапы реализации программы:

Проведение рейтингового голосования
18 марта Администрация города Нижнего Новгорода провела голосование по определению приоритетного списка территорий и утверждение муниципально-общественной межведомственной комиссией семь общественных пространств города для благоустройства.

Инфраструктурные исследования существующего состояния территорий

Исследования были проведены архитекторами-аналитиками Института, в рамках которых по каждой площадке определены и схематизированы сложившееся функциональное зонирование и маршруты движения пользователей, градостроительный и исторический контекст, а также особенности каждого общественного пространства.
 

Формирование видения развития территории и технического задания для проектировщиков  при участии горожан


     Анкетирование (предварительный опрос) в сети Интернет
Заполнение индивидуальных анкет, составленных АНО “Институт развития городской среды Нижегородской области” на основе методик Яна Гейла (Дания) и некоммерческой организации “Project for Public Spaces” (Нью-Йорк), о современном состоянии сквера, сценариях его использования, существующих проблемах и желаемых изменениях.

     Обсуждение и сбор предложений по благоустройству сквера
“Дизайн-игра” - участники встречи - пользователи сквера, объединенные в группы, коллективно формулировали пожелания по развитию сквера, обозначали  проблемы и варианты их решения, фиксируя их на рабочих листах, а после “привязывали” к карте-схеме. Каждая группа презентовала результаты совместной работы: рассказывали о проблемах и предложениях по благоустройству территории, описывали возможные сценарии использования и культурно-событийной программы для территории, отвечали на вопросы других групп и модераторов встречи.

    Формирование предварительной концепции развития территории

По итогам результатов обработки индивидуальных анкет и материалам “дизайн-игры” (групповых листов предложений и карт-схем предлагаемых изменений жителей) специалистами Института была .

     Обсуждение предварительной концепции благоустройства сквера
Предварительная концепция была презентована жителям в виде графических схем и материалов - сводных карт обозначенных на первых встречах проблем, план-схемах и визуализациях возможных проектных решений. На обсуждении жители вносили корректировки к предложенной концепции и определяли приоритетность реализации функциональных зон и мероприятий.

    Разработка проектной документации
Переработанные по итогам второй серии встреч концепции, сводный перечень корректировок и графических схем стали основанием для технических заданий на проектирование, которые были переданы генпроектировщикам для подготовки рабочей документации. Институт выступает куратором проектов и ведет контроль реализации пожеланий жителей зафиксированной в концепции.

 

Проведение тендеров на реализацию проекта благоустройства

 

Реализация I очереди благоустройства

Доработка проектов благоустройства, встречи с жителями

Реализация II и III очередей благоустройства (для территорий реализуемых в несколько очередей)

схема2.jpg
 

Территории выбранные для благоустройства в 2018 году, в рамках голосования по отбору общественных пространств по программе «Формирование комфортной городской среды»

27 СЕНТЯБРЯ 2018

Текущий ход реализации ФКГС 2018 в Нижнем Новгороде

1/18