Институт развития городской среды Нижегородской области

 

      Институт развития городской среды Нижегородской области создан для обеспечения экспертной поддержки и помощи в определении вектора развития общественных пространств совместно с горожанами, администрацией и бизнесом. Институт оказывает профессиональную поддержку Правительству Нижегородской области и администрации города Нижнего Новгорода в реализации программ развития городских территорий. 

      Институт нацелен на реализацию подходов обеспечивающих устойчивое развитие городов Нижегородской области и осуществляет:

Исследовательскую и предпроектную деятельность

      Предпроектное обследование территорий, формирование первичных концепций и концепции развития и благоустройства территорий, разработка и мониторинг исполнения методологии по развитию и благоустройству городской среды, в том числе осуществление архитектурно-технической политики в данной области, методологическая помощь органам местного самоуправления, осуществление авторского надзора за соблюдением концепции развития и благоустройства, дизайн-проектов при проведении работ по разработке проектно-сметной документации и выполнении работ по благоустройству территорий.

Организационную и координационную деятельность

      Координация и мониторинг реализации концепций развития и благоустройства территорий, организация и проведение мероприятий по вовлечению стейкхолдеров территорий в процесс формирования и контроля за реализацией программ по развитию и благоустройству территорий, разработка и передача в органы местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Нижегородской области детальных концепций, дизайн-проектов, технических заданий и иной документации, необходимой для проведения процедур по выбору организаций на разработку проектно-сметной документации и выполнение работ по благоустройству территорий, ведение мониторинга и отчетности по реализации мероприятий, программ по благоустройству территорий.

Информационную и презентационную деятельность

      Информационное сопровождение реализации мероприятий, программ по развитию и благоустройству городской среды, в том числе ведение интернет-сайта, организация и проведение тематических семинаров, форумов, конкурсов, конференций, круглых столов, тематических фестивалей, праздников, выставок других аналогичных мероприятий, представление Нижегородской области по вопросам развития и благоустройства городской среды на территории Нижегородской области на совещаниях, форумах, семинарах.

 

Подход

       Вовлечение стейкхолдеров территорий в проектный процесс и комплексный анализ территорий лежат в основе всех проектов Института, команда которого курирует их от идеи до реализации обеспечивая живую коммуникацию между участниками проекта.

Вовлечение стейкхолдеров

     На каждой городской территории существуют уникальные "пользователи", как правило их можно разделить на основные группы - это местные жители, администрация, представители бизнеса, эксперты работающие с территорией, у каждой из них есть свои ожидания и уровень ответственности по отношению к территории и друг к другу. Применяя инструменты вовлечения стейкхолдеров в процесс формирования проекта, реализации и эксплуатации благоустройства территории и находя баланс между пожеланиями всех групп и объективными существующими условиями, мы повышаем вероятность создания "живых" городских пространств,  гарантируя им эффективную эксплуатацию и дальнейшее развитие. Информация получаемая в результате вовлечения является неотъемлемой для формирования оценки территории и проектных решений, постоянная обратная связь на всех этапах проекта позволяет оптимизировать принимаемые решения в живом режиме. Институт использует существующие методики, например опыт Яна Гейла (Дания) и некоммерческой организации “Project for Public Spaces” (Нью-Йорк), отечественный опыт  “Проектной группы 8” (Республика Татарстан),  а так же разрабатывает собственные подходы.

Комплексный анализ

      В основе предпроектного анализа лежит "метод максимизаций", предполагающий  оценку различных составляющих слоев территории,  список которых как правило формируется для каждой конкретной территории,  например: оценка ландшафта, функционального наполнения и окружения, транспортной доступности и точек входов, маршрутов транзитов транспорта и пешеходов, исторический контекст, археология, инженерная инфраструктура и многое другое. Сумма возникающих ограничений и проблем при наложении вышеперечисленных исходных тем является уникальной для каждой конкретной территории и позволяет формировать "местные" и действительно необходимые проектные решения. В качестве источников данных используется как инфраструктурный анализ,  так и кабинетный анализ данных из открытых источников,  помимо этого важным источником информации являются результаты мероприятий по вовлечению.

Коммуникация

      Актуализация принимаемых решений происходит за счет обеспечения коммуникации между участниками процесса формирования среды на всех жизненных стадиях проекта: горожанами, администрациями, бизнесами,  экспертами. 

Институт развития городской среды Нижегородской области

2019

info@sredann.org