Обсуждение сквера им.1905 г.

27 сентября, в «Кинофактуре» состоялось обсуждение накопившихся тем и вопросов по благоустройству сквера им. 1905 года на пл. Свободы в Нижнем Новгороде. Во встрече приняли участие активные горожане и пользователи нижегородского сегмента социальной сети facebook.com, представители районной и городской администрации, эксперты и команда ИРГСНО.

В ходе обсуждения реализации благоустройства сквера имени 1905 года было совместно обозначено несколько проблемных тем:


1. Озеленение и вырубка 54 деревьев (тополей и кленов ясенелистных) в сквере 1905 года. Количество вырубленных деревьев не соответствует количеству вновь высаживаемых согласно рабочей документации деревьев.


Концепцией не предусматривался снос деревьев, однако в рамках рабочего проектирования генпроектировщиками были привлечены специалисты ООО «Росток» для экспертной оценки зеленых насаждений сквера.

Дендрологами ООО «Росток» было проведено обследование по итогам которого 19 деревьев было признано аварийными и еще 35 подлежащими реконструкции, так как имели признаки перехода к аварийности в перспективе 3-5 лет, а также ненормативный для данной породы возраст и высоту. Данный раздел проекта прошел публичную процедуру экологической экспертизы в мае 2018 года.

Согласно рабочему проекту, по контракту изначально предусматривалась высадка 13 деревьев, а также 2300 кустарников.

У активистов и жителей района вызвало серьезную обеспокоенность несоответствие количества снесенных деревьев - высаживаемым, поэтому по итогам обсуждения заместитель главы Нижнего Новгорода Иван Носков пообещал восстановить утраченные деревья в полном объеме при привлечении специалистов для грамотной посадки деревьев.


2. Стелы: размещение и тематическое наполнение. Память места.


В рамках общественных обсуждений благоустройства сквера 1905 года (проведенных в апреле—мае) жители города высказались за усиление исторической, мемориальной составляющей сквера, а именно предлагали «открыть» здание Нижегородского острога для сквера и акцентировать сюжеты связанные с острогом и с памятником «Героям и жертвам революции 1905 года».

Совместно с жителями была сформирована концепция «музея на бегу» - включающая девять гранитных стел, совмещенных с малыми архитектурными формами, расположенными вдоль пешеходных дорожек. Мраморная плита, повторяющая контур острога, разместится под его стенами на отдельной площадке.

Частью собравшихся участников были высказаны претензии к предлагаемой содержательной части, стилистике стел, выбору материла, возможной связи с вырубкой деревьев.

В ходе встречи стороны договорились провести дополнительные экспертные и общественные обсуждения, по итогам которых принять одно из решений:

(а) об исключении стел из мероприятий по благоустройству и отказе от мемориальной составляющей,

(б) о пересмотре архитектурных форм и решения «музея на бегу»,

(в) о сохранении стел без нанесения информации и использовании их в качестве экспозиционного каркаса для художественных интервенций на протяжении 2019 года.

Администрацией города было предложено провести дополнительные обсуждения в трехдневный срок. Однако, на следующий день, 28 сентября, были проведены переговоры с подрядчиком и была найдена возможность временного исключения из закупки контракта на благоустройство материалов стел для того, чтобы провести всестороннее обсуждение концепции и форм «рассказа» о памяти места, взвешено и обосновано принять решение, учитывающее важность мнений высказанных горожанами на первых обсуждениях.

Институт подготовит материалы для независимой экспертной оценки и последующего экспертного и общественного обсуждения в ближайшие дни.

Концепцию и информацию о всех этапах ее формирования можно изучить по ссылке - https://www.sredann.org/1905


3. Усиление информирования о работе Института и привлечение более широкого круга экспертов, специалистов и горожан к работе по формированию городской среды.


Важный вопрос подняла общественность, всвязи с накопившимися вопросами по работам в сквере им. 1905 года, а именно не полная информированность и вовлеченность в процессы формирования комфортной городской среды, по мнению участников facebook-сообщества. Институт, со своей стороны, использует следующие каналы информирования и коммуникации с общественностью для включения ее в работу над благоустройством:

приглашения на обсуждения через СМИ и социальные сети, публикации проектов и отчетов обсуждения на сайте Института, пресс-конференции и интервью рассказывающие о реализации программы и проектах.

Присутствующие на встрече представители СМИ подтвердили получение приглашений на открытые обсуждения в апреле, значительная часть экспертов привлекалась к консультациям в ходе работ.

По итогам обсуждения, мы со своей стороны оптимизируем перечень каналов распространения и обмена информации о работе по развитию городской среды, и по-прежнему открыты для взаимодействия, предложений и конструктивным инициативам со стороны горожан.

Самые надежные каналы связи www.sredann.org, info@sredann.org. По итогам обсуждений мы также будем развивать социальные сети Института.


4. Неравномерное распределение средств программы по 7 общественным пространствам: пример - бюджет парка Дубки https://www.sredann.org/parkdubki и благоустройство сквера 1905 года https://www.sredann.org/1905


Пространства, которые благоустраиваются в рамках ФКГС имеют разный характер, необходимость проведения изысканий и экспертиз - это обуславливает объем и тип мероприятий по благоустройству, возможный для реализации в 2018 году по срокам. Приоритетные к реализации в рамках первой очереди мероприятия выбирались совместно с жителями для каждой площадки на вторых встречах—обсуждениях.

Относительно приведенного сравнения с парком «Дубки» необходимо отметить, что бюджет его благоустройства, по предварительной оценке будет превосходить бюджет сквера им. 1905 года в 2-3 раза, а реализация всех мероприятий разделена на три очереди. Помимо этого функциональная программа и статус этих территорий абсолютно разный: это сквер в исторической части города с высоким культурным и историческим, в том числе архитектурным контекстом и районный парк с уникальным природным потенциалом, что обуславливает принципиально разное функциональное наполнение и применяемые материалы на данных территориях.


5. Народный аудит.


Заместитель главы Администрации города Иван Носков пояснил, что информация по каждой площадке находящейся в работе в рамках программы ФКГС размещена на сайте

http://www.zakupki.gov.ru/

Любой желающий может самостоятельно найти подробные технические задания, сметы и провести аудит.


6. Как устроен процесс формирования концепций и какие специалисты участвуют в разработке проектов и реализации благоустройства общественных пространств города?


В этом году Институт работает над перестройкой системы работы и подходов к формированию и развитию городской среды. Традиционные участники любого городского процесса - горожане, администрация, подрядчики и экспертное сообщество в 2018 году должны попробовать работать совместно на всех этапах проекта - от целеполагания по созданию новых общественных пространств до решения проблем уже существующих.

Реализации проекта развития и благоустройства территорий также впервые предусматривает предпроектное исследование и формирование концепции как квинтэссенции смысловых, функциональных, социальных, технологических и экологических задач и подходов, обозначенных в рамках открытого диалога горожанами и сообществами. Концепция становится частью технического задания на проектирование, на основе которого происходит разработка проектно-сметной документации специализированной проектной организацией, которая, в свою очередь, проводит обследования и принимает проектные решения. Институт курирует данный этап с целью максимально возможного сохранения решений обсужденный с жителями в рамках этапа вовлечения и формирования концепции. Подробная схема участников процесса программы ФКГС в Нижнем Новгороде для 2018 года ниже, а также на сайте и официальной странице организации https://www.facebook.com/irgsno/.

Институт в 2018 году взял на себя разработку концепций для нескольких территорий в рамках обсуждений и экспертных круглых столов для запуска работы на качественно новом уровне по программе в условиях ограниченных ресурсов и времени. Команда Института - молодые специалисты в области архитектуры, градостроительства, урбанистики и дизайна с опытом реализации проектов развития территорий, международных стажировок, участники и лауреаты грантовых программ и профессиональных конкурсов. С учетом поступающих вопросов о команде мы в ближайшее время разместим информацию о сотрудниках Института на нашем сайте.

Мы также с большим удовольствием приглашаем всех профессионалов и экспертов к работе и сотрудничеству - https://www.sredann.org/vacancii

Одна из основных идей и целей Института - создать возможности и площадку для открытого экспертного участия в создании городской среды, поэтому с 2019 года Институт планирует привлечение экспертов в рамках открытого конкурентных процесса для задач формирования концепций и проч.


Cхема участников процесса программы ФКГС в Нижнем Новгороде 2018

6. Культура общения.


В ходе обсуждения Анна Гор подняла вопрос о культуре ведения дискуссии и необходимости независимой модерации. На следующее открытое обсуждение обязательно будет приглашен модератор.

Решение городских вопросов должно происходить в диалоге, а не с позиций обвинения и не должно переходить к личным оскорблениям и лишним эмоциям. Участники встречи обсудили, что необходимо учиться взаимодействию друг с другом.

Инициатива встреч и обсуждений должна основываться на взаимном движении к диалогу всех активных участников формирования общественных пространств нашего с вами города.

Нам кажется важным при общении как на встречах, так и в сети, совместно определять темы, цели и задачи общения и проявлять уважение к мнению и позициям различных участников и групп. Благодарим за обсуждение всех участников встречи:


заместитель главы Администрации города Нижнего Новгорода Иван Носков,

глава администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода Алексей Мочкаев,

журналист, архитектурный критик Марина Игнатушко,

начальник управления коммунального хозяйства Советского района Максим Рысин,

блоггер, ресторатор Игорь Преображенский,

начальник отдела благоустройства Нижегородского района Максим Смертин,

библиотекарь, краевед Анна Медведева,

градозащитник Мария Попова,

архитектор Дмитрий Баранов,

архитектор Зоя Рюрикова,

архитектор Кирилл Бросалин,

журналист Ирина Славина,

бизнесмен Михаил Иоселевич,

директор ГЦСИ «Арсенал» Анна Гор,

режиссер Евгений Кудельников,

генеральный директор ООО «Росток» Олег Кержаков,

дендролог ООО «Росток», инженер лесного хозяйства со специализацией «Озеленение городов» Антонина Александрова

директор учебного центра подготовки экскурсоводов «Просвещение» Александра Шарова,

председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Юлия Крузе,

эколог, руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов,

архитектор Станислав Горшунов,

журналист Светлана Кукина,

архитектор Кирилл Фильченков,

архитектор Вячеслав Кочкин,

активный горожанин Юлия Лазарева,

активный горожанин Александр Матвеев,

исполнительный директор ИРГСНО Дмитрий Муравьев,

директор ИРГСНО Дарья Шорина.

Институт развития городской среды Нижегородской области

2019

info@sredann.org