О ходе работ в зоне озёр Щёлоковского хутора

В рамках первой очереди делаем там дорожки вдоль озёр, настилы для подхода к воде, лежаки и раздевалки, лавки, урны, систему навигации и стенды с информацией о природе лесопарка. Ещё был привезён песок для расширения пляжей.

Пешеходные дорожки приподняты над землёй и проложены так, чтобы не повреждать корни деревьев. Часть путей вдоль озёр сделаны из бетонной решётки, которую засыпят гранитным отсевом. Эти дорожки предназначены не только для прогулок, но и для проезда техники, которая теперь будет обслуживать обновленную территорию лесопарка.

Вдоль дорожек озеленители высадили много растений, характерных для этого природного памятника: медуницу, осоку, копытень, щитовник, ландыш, колокольчики, сныть, дополнив их лилейником, ирисами и хостой, которые будут поддерживать необходимую влажность грунта.

Спорным моментом стало оформление камнем русла ручья у первого озера. В изначальной концепции данного решения не было, оно добавлено ландшафтными архитекторами генпроектировщика на стадии рабочего проекта. Нам оно кажется неуместным по отношению к природному ландшафту лесопарка. Но есть горожане, которым такое оформление понравилось.

Изначально в первой очереди планировалось установить две детские площадки, но в этом году их не успевают привезти. Поэтому установим их во второй очереди, которая будет в 2019 году. Ещё во второй очереди планируется сделать туалеты, освещение, комнаты матери и ребёнка, спортивное оборудование, башни спасателей, новые мостики продолжение тропиночной сети, а также проведение ремонта гидротехнических сооружений, очистку озёр и дноуглубление.

Обсуждения второй очереди начнутся в ноябре 2018 года.



Институт развития городской среды Нижегородской области

2019

info@sredann.org