Поиск аутентичности зеленых насаждений в городах

Пост обновлен 8 мая 2019 г.


Как правило, говоря о новых тенденциях в озеленении, мы обращаемся к примерам городского ландшафтного дизайна в странах Европы и Америки. 

Это происходит потому, что в России мало городов, где применяются современные подходы в озеленении, и в основном это крупные города — Москва, Санкт-Петербург, Казань. И глядя на них, в других регионах возникает проблема копирования и применения шаблонов, которые, в свою очередь, ведут к утрате зеленой идентичности городов и пространств.


Например, сейчас популярны цветники в природном стиле с модным декоративными злаками и цветущими многолетниками — но везде ли они уместны? Или использование стандартного ассортимента растений для городской среды — учтены ли история и контекст облагораживаемого пространства, экологические условия, в которых оно находится?

Наверняка, многие люди замечали или хотя бы задумывались о том, что некоторые российские города ассоциируются с определенными растениями. Или целые регионы страны.


Например, Москва — это липовые аллеи и старые могучие дубы в Коломенском и на Воробьёвых горах, в Санкт-Петербурге — цветущие кусты сирени и стриженные группы кизильника в больших скверах, на площадях и перед памятниками архитектуры. 


Вспоминая о более южных регионах, в памяти встают аллеи платанов и стройные ряды кипарисов.


Во всем мире уже сложилось некое представление о растениях-символах разных стран. Например, символ Японии — сакура, Канады — клен, в Ливане — кедр, в Германии — дуб, национальное дерево Азербайджана — чинар или платан, в Австралии — эвкалипт, а символ Мексики — кактус.

В России же это непременно березы. Но ведь страна так велика и разнообразна по национальным, культурным и климатическим условиям, что едва ли такое обобщение верно.


Например, еще до возникновения Нижнего Новгорода, на этих землях располагались дубравы и сосновые массивы. Однако урбанизация полностью изменила экологические условия этих территорий, и современные городские ландшафты радикально отличаются от исторических экосистем.


Многие растения не выносят загазованности воздуха, засоления почвы и нарушения водного режима мест, где они произрастали в природе, поэтому мы не сможем массово использовать те же дубы и сосны в обычном городском озеленении. А без этого — невозможно принять эти растения как элементы айдентики и символики города. В конце концов, зеленая идентичность должна иметь более глубокое осмысление, чем простое привнесение на современные городские улицы растений, характерных для исторических ландшафтов.


В 2014 году проводилось общероссийское голосование по выбору зеленых символов регионов нашей страны в рамках акции Аллея России. Тогда символом Нижегородской области стал боярышник. Результаты голосования были учтены при создании в разных городах тематических аллей, посвященных России. Но такие мероприятия проводятся крайне редко и даже не способствуют выявлению индивидуальности наших городов.


Возможно именно сейчас у нас есть время переосмыслить и глубже изучить наше зеленое наследие, его уникальность и особенность. Лишь после выявления и понимания идентичности каждого из регионов и населенного пункта, мы сможем определить возможный путь развития городского озеленения.

Пробуждение интереса людей и государства к вопросу озеленения городов могло бы способствовать возрождению комплексного подхода — разработке планов и стратегий, проведению исследований и научных изысканий, как это было во времена СССР.


Поиск и осмысление зеленой айдентики городов — не причуда ландшафтных архитекторов, а важная задача, от успешности которой зависит насколько наши города сохранят свою уникальность и идентичность. Ведь устойчивое развитие городов напрямую зависит от того, насколько верно будет определена стратегия поиска и поддержания их аутентичности.

За деятельностью Института удобно следить в социальных сетях:

Instagram

Facebook

VK

Институт развития городской среды Нижегородской области

2019

info@sredann.org