Недавно на информационном ресурсе CityLub.com [о градостроительстве и жизни больших городов] появилась новость о новом законопроекте, направленном на повышение безопасности зданий для перелетных птиц.
По законодательной инициативе, не менее 90% фасада здания на высоте до 22,9 метров должны быть сделаны из материала, который птицы могут распознать как преграду. Тот же норматив будет применяться к ремонту существующих построек, сообщает телеканал ABC.

Schomburg Center for Research in Black Culture, NYC
По результатам исследования American Bird Conservancy, только в Северной Америке ежегодно умирают 600 миллионов после столкновения со стеклянными поверхностями. Во всем мире — до миллиарда птиц за год. Это происходит потому, что птицы не воспринимают стекло как препятствие, так как видят в нем отражение неба, облаков и деревьев.

«Transparent Monument» («Прозрачный памятник»), Cai Guo-Qiang (NYC, The Metropolitan Museum of Art)
Согласно этой статье, организация, консультирующая законодателей Нью-Йорка по данному вопросу, советует архитекторам ставить сетку перед окнами или использовать фриттованное (трафаретное) стекло с цифровой печатью, а также использовать метод нанесения на стекло керамического узора из точек или линий. Эти способы не только сохранят эстетику внешнего облика зданий, но и защитят птиц от столкновения, обозначая стеклянную поверхность как препятствие.

The Javits Center на Манхэттене был отремонтирован в 2014 году с использованием bird-friendly стекла. (Стив Лучано / AP)
Эта проблема актуально для крупных городов во всем мире — для Нижнего Новгорода в том числе. В нашем городе насчитывается минимум 11 зданий, которые опасны для птиц — их можно посмотреть на этой карте, которую составил экоцентр «Дронт».

Также они просят сообщать им о факте гибели птиц от столкновения с зеркальными стеклами, чтобы принять необходимые меры. Скоро начнется весенняя миграция птиц, их станет больше, а значит — выше вероятность их гибели от столкновения со стеклянными поверхностями.
В свою очередь, мы решили рассказать о самых популярных способах, которые помогут это предотвратить.
Наклейки на стеклах
Наклейки на стеклах обычно делают в виде птиц, или хотя бы клеят простые листы бумаги — чтобы птицы увидели препятствие и свернули. В интернете легко можно найти готовые макеты, распечатать и наклеить. Подобные методы подходят для малых фасадов, окон, лоджий, панорамного остекления небольшой этажности.

В Европе и США это условие также указано во многих нормативно-правовых документах и носит рекомендательный характер при остеклении.
Акустический отпугиватель
У нас в городе есть один пример — если вы прогуливались по улице Рождественской, то наверняка слышали зацикленный крик птиц. Это с фасада дома №7 — там установлен акустический отпугиватель, который имитирует тревожные крики птиц.
Его повесили после того, как в прошлом году во время миграции стая синиц-московок разбилась о стекло здания.
Фотографии: экологический центр «Дронт»
Такой способ отпугивания действует в пределах полукилометра и подходит для использования на частных территориях. Например, в саду, где птицы склевывают урожай.
Ультразвуковые отпугиватели
Помимо акустического, есть ультразвуковые отпугиватели — полностью бесшумные, они работают с конкретными видами птиц, и даже с некоторыми видами животных (грызунов, летучие мыши, кролики).
Но есть и недостатки — некоторые люди (дети, подростки) способны слышать ультразвук, что вызывает дискомфорт и головную боль. Поэтому их рекомендуется размещать высоко над землей, чтобы они воздействовали только на птиц.

Фриттованное стекло
Фриттованное стекло получается благодаря нанесению керамических красок — как прозрачных, так и непрозрачных цветов. Такой способ предполагает большое разнообразие дизайна — печать может происходить по любому трафарету, заданному архитектором и подчеркивающем индивидуальность здания.
Декорирование стекла
На Западе популярно декорирование стекла — например, травлением. Это позволяет придать ему матовый оттенок, который птицы замечают и облетают стороной. а с помощью печати на стекле можно создать любой рисунок, видимый для птиц и служащих им преградой.
Но такой способ не подходит, если задумка дизайнера создать «невидимое» остекление.
ТРЦ Афимолл, Москва
Стекло с ультрафиолетовым покрытием
Буквально два десятилетия назад ученые разработали прозрачное стекло, но при этом «видимое» для птиц. Это стало возможно благодаря наблюдениям за пауками-кругопрядами, паутина которых обладает способностью отражать ультрафиолетовый свет.
Еще в исследованиях 70х годов было доказано, что птицы, ящерицы, черепахи и многие рыбы обладают УФ-рецепторами в сетчатке. Это знание послужило идеей для разработки стекла, «дружественного» для птиц.

Такое стекло покрыто узором из вертикальных, хаотично расположенных линий в УФ-спектре. В то же время оно абсолютно прозрачно для людей, даже при ближайшем рассмотрении. Его использование позволяет достичь баланса между архитектурными задачами и сохранностью окружающей среды, но есть и один значимый недостаток — оно стоит практически в два раза дороже обычного.
На данный момент внедрение этой технологии не особо популярно, тем более в России.
Выводы
Мы рассказываем об этом лишь для того, чтобы вы знали как решить проблему столкновения птиц со стеклом, если живете или работаете в здании со стеклянным фасадом.
Наклейки → акустика → ультразвук → декорирование → ультрафиолет.
Мы использовали самый бытовой метод, так как наш фасад распространяется только на один этаж.
А между тем в Нижнем Новгороде эксперты из экологического центра «Дронт» отметили на карте самые опасные для птиц здания — их можно посмотреть на этой карте.
Также они просят сообщать им о факте гибели птиц от столкновения с зеркальными стеклами, чтобы принять необходимые меры.
Небольшая справка для тех, кто обнаружил раненую птицу:
Перенести в темное место на листе бумаги или другим способом, не трогая руками.
При возможности положить птицу в коробку в спокойном месте — птице в оглушенном состоянии нужна тишина.
При подозрении на черепно-мозговую травму (удар при столкновении со стеклом приходится именно на голову) ни в коем случае нельзя поить птицу водой, так-как может случиться отек мозга. Лучше сразу связаться со специалистами, например с центром «Дронт».
Контакты:
Также вы можете направлять акт фиксации гибели птиц и фотоматериалы в Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области по форме акта.