Первая очередь благоустройства зоны озёр Щёлоковского хутора


Концепция благоустройства территории придумана совместно с горожанами. Для этого проводилась серия встреч, общественных обсуждений и дизайн-игра.

На выбор концепции повлияла сама территория лесопарка, в котором также находится музей-заповедник «Щёлоковский хутор». Здесь есть и рельеф, и разнообразная растительность, и система водоемов, которые создают уникальное природное пространство.


Лесопарк используется горожанами во все сезоны. Здесь гуляют, фотографируются, купаются в озёрах, бегают, тренируются, катаются на лыжах.

В концепции учитывалось, как используются пляжные зоны и как проходят пешеходные тропинки. Местами ландшафт очень сложный, близко к поверхности залегают корни деревьев — это стало решающим моментом при выборе типов дорожек. Например в некоторых местах над землёй проложен деревянный настил на опорах. Никаких жёстких монолитных конструкций или асфальто-бетонного покрытия, всё экологично и без визуальной нагрузки на природный ландшафт. Даже небольшие бордюры дорожек сделаны из дерева.


Что сделано:

Устроено 4,5 тысяч квадратных метров дорожек разных типов:

  • набивные дорожки — чтобы было удобно и ходить и бегать;

  • специальная геореше тка, засыпанная мелким гранитным щебнем — чтобы проезжала обслуживающая техника;

  • деревянные настилы над землёй — чтобы не повреждать корни деревьев.


В местах, где купаются люди, насыпан мелкий песок, а над водой появились понтоны. Они стали продолжением деревянного настила.


После установки, кто-то решил покататься на понтонах по воде, сломали крепление и выломали доски. Сейчас понтоны восстановлены и прикреплены к каркасу настила. Многие волнуются, что зимой понтоны повредит лед и морозы, но этого не случится, потому что в основе понтонов жесткий пенополистирол. Он выдержит любую погоду.


3. На всей территории установлены урны, лежаки, лавки и раздевалки.



Часть лавочек и урн стоят на настиле. Они набраны из брусков. Другие малые архитектурные формы стоят на земле. Они выглядят более массивно и брутально, потому что сделаны из единого большого бруса.

Вдоль озёр высажены 175 деревьев и кустарников и 5 тысяч многолетних травянистых растений, характерных для такого памятника природы.

У первого озера русло ручья выложено камнем. Этого решения не было в нашей концепции, оно добавлено ландшафтными архитекторами генпроектировщика на стадии рабочего проекта.

За границей памятника природы со стороны третьего озера обустроена парковка.


Готова, но пока не установлены навигация и таблички с информацией об окружающей флоре и фауне. Всё это смонтируют уже в тёплое время года. Впервые за историю существования хутора на его территории можно будет легко ориентироваться и узнавать об особенностях этого памятника природы.

Основные работы удалось выполнить в первой очереди благоустройства, но некоторые решения будут реализованы в следующем году. Например, освещение, игровое оборудования для детских площадок и туалеты.

При реализации проекта были учтены пожелания и подсказки разных общественных групп. Например, многие проектные решения подстраивались под лыжников, чтобы не нарушать привычные трассы и спуски, и всем было удобно.

Сейчас лёг снег и сложно оценить благоустройство в полной мере, но мы всё равно приглашаем всех посмотреть на обновлённую территорию Щёлоковского хутора.

В ближайшее время пройдут обсуждения второй очереди благоустройства зоны озёр лесопарка.


Альбом со всеми фотографиями благоустройства.

Институт развития городской среды Нижегородской области

2019

info@sredann.org