Архитектура и кино — «Источник» 1949 года

Возвращаемся к рубрике от нашего архитектора Дмитрия Баранова, в которой он рассказывает о своих любимых фильмах, связанных с архитектурой.

На этот раз речь пойдет о киноленте «Источник» 1949 года от режиссера Кинга Видора.



«Фильм снят по одноименному роману писательницы и философа Айн Рэнд — вестника рационального объективизма, в будущем автора мирового бестселлера «Атлант расправил плечи». Что примечательно, она выступила автором сценария картины.

Несмотря на первоначальную критику литературного произведения, киноадаптация заняла свое достойное место в эпохе «золотого века Голливуда». В ней воспеваются идеи индивидуализма, борьбы и противопоставления себя коллективу в силу собственных убеждений главного героя, архитектора Говарда Роарка, которого сыграл легендарный Гэри Купер.


Роарк – это стопроцентный герой (а может даже супергерой) своего времени, визионер, герой-новатор, чьим главным убеждением по жизни является попытка преобразить мир. В процессе сюжета его бросает из одного поражения в другое, его жизнь меняется и трансформируется, на какое-то время он даже оставляет архитектуру, однако одно остается неизменным: твердая вера в себя и свои принципы. Именно это в итоге дает Говарду силы на возвращение и помогает добиться главного: признания и уважения. Неуместность и опасность его мыслей и идей постепенно сменяется одобрением и профессиональным успехом, о чем красноречиво говорят финальные кадры, где с присущим ему стальным взглядом он стоит на вершине строящегося небоскреба.



Принято считать, что прообразом главного героя стал Фрэнк Ллойд Райт — один из столпов американской архитектуры ХХ века. Однако, по моему мнению, фигура Роарка — это исключительно собирательный персонаж. И если от Райта в нем скорее черты внутренней свободы характера и убеждений, новаторство подхода, то с визуальной точки зрения ему скорее ближе творчество другого классика американской архитектуры послевоенных лет — пионера модернизма Людвига Мис ван дер Роэ, бывшего до войны директором архитектурной школы Баухауз в Дессау.



Думаю, что при иных обстоятельствах, Говард Роарк вполне мог бы стать героем популярного комикса. Возможно не в формате привычных нам супергеройских графических новелл, а скорее героем-Человеком в самом широком смысле слова. Ориентиром в мире конформизма и компромиссов».


За деятельностью Института удобно следить в социальных сетях:

Instagram

Facebook

VK

Институт развития городской среды Нижегородской области

2019

info@sredann.org