Книжная полка. Подборка с форума «Среда для жизни»

Открываем новую рубрику с рассказа о книгах, рекомендованных всероссийским форумом «Среда для жизни».

Форум проходит ежегодно в разных городах России, открывая возможности для реальных изменений, сплочения жителей и сообществ вокруг важнейших городских тем. 

Проведение пятого форума запланировано в Нижнем Новгороде на август этого года.



Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин:

«Уверен, что форум станет отличной площадкой для обсуждения промежуточных итогов реализации национального проекта „Жилье и городская среда“. Огромное значение имеет и тема восстановления исторических центров городов страны. В октябре мы принимали у себя Всероссийский форум „Развитие малых городов и исторических поселений“. Уверен, что и это событие регион сможет сделать максимально насыщенным и интересным, а гостям мероприятия будет интересно познакомиться с нижегородским опытом по развитию городской среды».

Участники приедут со всей страны — архитекторы, девелоперы, градостроители, представители муниципалитетов. Форум не только поспособствует развитию туристического потенциала, но и сплочению и обмену опытом между профессиональным сообществом.


Но это не единственный способ узнать что-то новое об урбанистике и городской среде — в прошлом году организаторы форума дарили участникам подборки книг о городской среде и урбанистике.



В нашем офисе тоже лежит такой комплект. Сегодня мы хотим рассказать о четырех книгах, которые понравились нам больше всего.



«Новый кризис городов», Ричард Флорида



В этой книге Ричард Флорида, американский экономист, профессор и автор теории креативного класса, рассказывает об огромных возможностях и сложнейших вызовах современных мегаполисов. Большие города — инкубатор инноваций, моделей экономического и социального прогресса. Но они же — зоны ярко выраженного неравенства и классового расслоения. Автор книги рассматривает этот острейший парадокс нашего времени и предлагает новые пути для его разрешения.


«Новый кризис городов», Ричард Флорида


«Геомедиа. Сетевые города и будущее общественного пространства», Маккуайр Скотт


Книга рассказывает о прошлом и будущем современных городов. Уже сейчас мы живем в непрерывном медийном пространстве, с возможностью в любом месте и в любое время связаться с любым человеком и получить любой медиаконтент. Благодаря технологиям наша повседневная жизнь радикально изменилась, а вслед за ней — устройство экономики и общества. Что и произошло и что будет завтра — на эти вопросы отвечает книги урбаниста и медиатеоретика, профессора Мельбурнского университета Скотта Маккуайра.




«Башни и коробки. Краткая история массового жилья», Флориан Урбан



Массовая жилая застройка — одно из самых распространенных архитектурных явлений XX века. В наше время о ней все чаще говорят в негативной коннотации, критикуя за однообразие и авторитарность. Однако, как считает автор книги профессор Школы искусств Глазго Флориан Урбан, мы еще нескоро избавимся от этого типа архитектуры: население Земли растет, вслед за ним увеличиваются города, и в этих условиях идея о домах на одну семью представляется «вопиющим анахронизмом».




«Собственная логика городов. Новые подходы в урбанистике»



Эта книга предлагает альтернативу устоявшейся традиции рассматривать город преимущественно как зеркало социальных процессов. «Собственная логика городов» — это подход, демонстрирующий, как сфокусироваться на своеобразии отдельных городов, чтобы установить закономерности на основе отличий одного города от другого. Вопрос о теоретических инструментах, позволяющих описывать подобные закономерности, становится в книге предметом критической дискуссии. В частности, авторы обсуждают и используют такие понятия, как «городской габитус», «воображаемое города», городские «ландшафты знания» и др.

В качестве примеров в книге сопоставляется ряд европейских городов - таких как Берлин и Вена, Франкфурт и Гамбург, Шеффилд и Манчестер. Отдельно рассматриваются африканские города с точки зрения их «собственной логики».



Скоро мы поделимся личными рекомендациями наших архитекторов о том, какие книги им нравятся больше всего, что нового можно из них узнать и кому порекомендовать.


Подписывайтесь на социальные сети Института, чтобы не пропустить важные и полезные новости:

Instagram

Facebook

VK


Институт развития городской среды Нижегородской области

2019

info@sredann.org