Концепции развития от Нижегородской области для конкурса «Малые города и исторические поселения»

Уже на следующей неделе, 28 февраля, станут известны победители конкурса «Развитие малых городов и исторических поселений-2020».


Итоги будут подведены в Тюмени 28-29 февраля в рамках форума, посвященного конкурсу.




На данный момент из 300 заявок по итогам технической экспертизы к дальнейшему участию были допущены 286 проектов из 71 региона страны.


Все заявки можно скачать, посмотреть и оценить вот здесь (pdf-презентации концепций находятся в папках под номером 4):


portal.gorodsreda.ru



Как можно увидеть по этому списку, от Нижегородской области на рассмотрение Федеральной комиссии прошли 9 заявок — от Ваксы, Бора, Городца, Княгинина, Лукоянова, Павлова, Сергача, Шахуньи и Заволжья.


Большее количество заявок поступило лишь от Московской области (10 заявок), Свердловской области (11 заявок) и республики Башкирии (11 заявок).


Мы считаем, что для нашего региона это хороший результат. Уже второй год подряд участие в этом конкурсе дает возможность создавать новые или развивать имеющиеся городские пространства, что было бы сложнее реализовать, не задействуя федеральные гранты. Процесс мог быть затянуться на года и десятилетия, но благодаря конкурсу, высоким требованиям к участию и ограниченным временным рамкам, проекты благоустройства реализуются эффективнее и качественней.

Нам пока неизвестно, сколько будет отобрано победителей в этом году, и тем более — какие заявки от Нижегородской области выйдут в финал.


Тем не менее, нам кажется важным рассказать вам о разработанных к конкурсу концепциях территорий, так-как даже если они не победят в этот раз, их потенциально могут реализовать в рамках других федеральных программ или просто на другие средства.


Выкса

Индустриально-туристский парк «Баташев» (Шухов-центр)


Автор концепции: архитектурное бюро Wowhaus

Бюджет: 1 779 296 906 рублей


Исторический центр Выксы — это центральный парк, набережные Верхнего пруда и территория чугунолитейного цеха. Среди этих территорий чугунолитейный цех — настоящее «сердце» города. Строительство Верхне-Выксунского завода началось в 1766 году, и до XX века поколения выксунцев трудились на исторической территории первого завода. Сейчас производство перенесено из центра города, а участок, находящийся в самом центре Выксы, отрезан от города забором, территория закрыта, здания ветшают и разрушаются.


Цель проекта — создание всероссийского центра промышленного прогресса, сохранение исторической памяти, развитие городской среды и культурного ландшафта города.



Архитектурные решения

Проект территориально связан с уже благоустроенным участком набережной и органично расширяет систему общественных пространств в рамках разработанной стратегии. На городской набережной появятся детские площадки, зона отдыха с видом на пруд, кафе с террасой, пандус для без барьерного доступа на территорию нового парка.


Территория станет новым главным общественным пространством города, учитывающим интересах всех горожан. Благоустройство в проекте не самоцель, а инструмент формирования среды, располагающей к общению, познанию, реализации творческих инициатив.

Зимняя активация территории — важная составляющая культурно-событийного программирования. Общественное пространство станет всесезонным. Ключевые объекты зимней инфраструктуры — горки и каток под сводом листопрокатного цеха авторства инженера Шухова.


Современный интерактивный музейный комплекс «Центр промышленного прогресса» — завершающий этап формирования нового индустриально-туристского кластера. Сохранившиеся производственные объекты из Мартеновского цеха станут элементом уличной музейной экспозиции.



Бор

Моховые горы — историко-рекреационная территория в районе памятника Горькому и Шаляпину


Автор концепции: бюро Горшунова «ГОРА»

Площадь проектирования: 15,4 Га

Бюджет: 135 000 000 рублей


Моховые горы — густой сосновый лес, опоясывающий берег Волги. Известность этому месту принесли и прилегающие по соседству волжский путь, и сухопутная «Сибирская» дорога.

Территория входит в состав перспективного водного маршрута города Бор. А также близко расположена к лодочным станциям и яхт-клубам Бора и Нижнего Новгорода.

Цель проекта — создание нового типа пейзажного парка через развитие историко-культурной и природной составляющей места.



Архитектурные решения

Реконструкция существующей инфраструктуры, сохранение защита природного комплекса.

Создание новых ландшафтных объектов, туристический маршрутов и условиях для проведения международных фестивалей.

Концепция предполагает создание концертной площадки, зоны отдыха у воды, смотровой площадки и интерактивной площадки, облагораживание территории памятников.




Княгинино

Студенческий луг


Автор концепции: бюро Горшунова «ГОРА»

Площадь проектирования: 87 736 м²

Бюджет: 68 500 000 рублей


«Это центральная часть города, которая, как считают жители, была необоснованно забыта. И в проекте мы соединили все пожелания местного населения, которые были озвучены на общественных обсуждениях. Наша задача стоит в том, чтобы создать там центр активности, привлекать людей не только благоустройством, но и событийными мероприятиями, форумами и квестами, которые будут там проходить», — рассказал глава местного самоуправления Княгининского района Дмитрий Тараканов.

Цель проекта — создание уникального арт-парка, выполняющего функцию нового студенческого и общественного пространства, через сохранение и развитие природной составляющей территории.



Лукоянов

Казенный пруд


Автор концепции: архитектурное бюро [MISH] studio

Бюджет: 80 450 000 рублей


Казённый пруд был построен в 1903 году на средства государственной казны, отсюда и получил своё название. Его главной функцией было обслуживание запущенной в этом же году Ромодановской железной дороги. Территория пруда строго охранялась.


В последние годы на его берегах обустроен детский пляж, игровые и спортивные площадки. Проводятся работы по очистке прибрежной зоны от сорной растительности, ветхих деревьев и мусора.

Цели проекта — перезагрузка центрального рекреационное пространство города, предусматривающе вовлечение жителей, создать новые формы досуга, сформировать туристическую привлекательность места и повысить экономическую эффективность территории.


Архитектурные решения

Основой функциональной схемы проекта стало уже существующее функциональное использование территории и потребности, высказанные жителями в ходе опросов и общественных слушаний.

Важную роль в формировании концепции сыграло спортивное использование территории. Активное спортивное использование - одна из черт идентичности территории.



Основой для новой дорожно-тропиночной сети стали уже существующие пешеходные связи и лыжные трассы.


Одной из проблем существующей структуры является концентрация всех функций в одной части территории. Для её решения формируются три основных входа на территорию. Каждый вход акцентирован отличным от других по функции, объектом: здание лыжной базы, лекторий, кафе.



Создаются различные малые архитектурные формы: смотровые площадки, площадки отдыха у воды, павильоны для барбекю, пирсы. Все объекты рассредоточены по береговой линии пруда, чтобы создать равномерно используемую и сбалансированную функциональную структуру.


Территория Казённого пруда имеет протяженную структуру, которая требует формирования новых пешеходных связей. Для этого создается мост, который делит территорию и зеркало пруда на «активную» и «тихую» зоны.



В настоящее время территория пруда активно используется для проведения спортивных соревнований, особенно в зимнее время. Кроме того, на территории пруда проводится часть городских праздников.

Реализация проекта благоустройства предоставит современные сформированные площадки и пространства для проведения уже существующих мероприятий, таких как: лыжные гонки, зимний биатлон, летний биатлон, кросс лыжника, ориентирование, кросс школьника.


Создание площадки открытого лектория и многофункциональной площадки на территории закрытого лектория даст возможность проведения лекций, кинопоказов, встреч сообществ, образовательных программ, пушкинские чтения, воркшопы.

Зрелищная зона с амфитеатром и сценой предоставит площадку для проведения городских праздников и ярмарок.




Шахунья

Покровский парк


Автор концепции: Проектного бюро DA

Площадь проектирования: 9,1 Га

Бюджет: 80 000 000 рублей


В 50-е годы на бывшей территории овощехранилища школьники и комсомольцы-железнодорожники начали сажать деревья. Немного позже здесь появился летний кинотеатр.

В 70-х годах в парке разместились аттракционы.

В 1994 году на опустевшей к тому времени территории построен первый в постсоветской истории Нижегородской области православный храм, который дал новое название бывшему городскому парку — «Покровский».

Первая очередь благоустройства в 2018 году сделала парк единственным в городе благоустроенным местом для прогулок и занятий спортом на природе.


Архитектурные решения

Концепция предполагает создание новых «узоров» — прогулочных маршру- тов, городских связей, смысловых и визуальных акцентов на территории пар- ка Покровский, включая реку Самариху и её набережные в активные городские сценарии.

Создание прогулочного маршрута вокруг пруда и место для самоопределения моло- дежи с включением в парк заброшенной территории.

Для тихого отдыха — беседки, гамаки, узорные лавочки, лодки.

Аллея династий с перголой выходит на ротонду для выездных бракосочетаний со свадебными лодками, кафе и площадками для празднований.

Поперечная набережная — решение, позволяющее соединить сложную лыжную трассу и запрос горожан на выход к воде в теплое время.

Обустройство концертной площадки с возможностями летнего кинотеатра (с туалетами).



Сергач

Ярмарочная площадь


Автор концепции: творческая группа Ильдара Мирхазиянова

Площадь проектирования: 36 576 м²

Бюджет: 119 000 000 рублей


Площадь сохранилась с момента основания города Сергача. Однако, несмотря на рекреационный и функциональный потенциал, большая часть территории находится в депрессивном состоянии и не соответствует уровню современных общественных пространств.

Современное состояние можно описать как «полузаброшенная территория». Часть архитектурных объектов находится в плохом состоянии, требует капитального ремонта. Территория немного освещена, но большая часть дорожно-тропиночной сети не имеет подсветки. Площадь не имеет единых визуальных стандартов, что создает дополнительный диссонанс.


Архитектурные решения

Основная часть проектируемой территории — это событийная площадка, которая усиливается уникальным многофункциональным элементом — прогулочной эстакадой в виде кольца. Знаковый объект в центре формирует идентичность площади и происходящих событий и станет мощным фактором брендирования территории. Прогулочная эстакада — пешеходный мост, смотровая площадка, навес, конструкция для светового и звукового оборудования.

Основные несущие конструкции пешеходного моста - металлический каркас. Покрытия дощатый настил лиственница. Типы фундамента определить на стадии проекта, исходя из инженерно-геологических изысканий. Эстакада неразрывно связана с 2-х этажным зданием, где располагается «Умная чайная», кровля которого служит дополнительной террасой для летнего кафе.

Внутреннее лифтовое оборудование обеспечивает доступ для МГН на все ярусы площади. Каркас у здания металлический, ограждающие конструкции светопрозрачные системы «ТАТПРОФ».


В рамках предлагаемого благоустройства формируются следующие функциональные зоны: ярмарочная площадь, прогулочная зона, зоны созерцания, детская игровая зона, театральная площадь со сценой и амфитеатром на склоне оврага; зоны проката и общественного питания, экспозиционная зона.

Мультипрокат - это платформа аренды или сдачи в аренду инвентаря для активного отдыха и развлечений, в зависимости от сезонности. Здание мультипроката - реконструкция существующего здания, путем устройства навеса, оборудования туалетов, душевых и раздевалок, с учетом функционирования всесезонности.

Детская игровая площадка разделяется на две зоны: тихую зону (от 0 до 6 лет) и активную зону (от 7 до 12 лет). Покрытие площадки резиновое.


Павлово

Правый берег Оки от наплечного моста и парк «Дальняя круча»


Автор концепции: бюро Горшунова «ГОРА»

Бюджет: 302 000 000 рублей


Павлово — город художественного металлообрабатывающего промысла, известного на всю Россию, а также Павловского лимона, Павловской канарейки, Павловского автобуса и Гусиных боев. Сердцем города является набережная, расположенная на правом берегу Оки в историческом центре города, непосредственной близости от архитектурных памятников.

Цель проекта — создание адресного и узнаваемого общественного пространства, обладающего своими собственными, индивидуальными чертами, функционально насыщенного и удовлетворяющего потребности всех городских сообществ.


Архитектурные решения

Комплексное благоустройство правого береги Оки с созданием связанных общественных зон и объектов: каскадов фонтанов, эстрада, прогулочные променады, лестница, зеленые рекреации для отдыха павловчан и туристов.


Заволжье

Парк культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина


Автор концепции: строительно-ландшафтная компания «Бонанза»

Бюджет: 121 010 000 рублей


Цель проекта — создание современного парка им. Ю.А. Гагарина, в корне изменив представления о существующем парке в городе, соединив культурное, образовательное и спортивное направления таким образом, чтобы стать рекреационным комплексом, способным увлекать посетителей к ежедневному посещению.


Архитектурные решения

Детская разновозрастная площадка «Космодром» , практически звёздный городок, привлечет и заинтересует детей разного возраста. Снабдили площадку интеллектуальными элементами - доской для рисования, счетами или алфавитом, ребусами и батутами на резиновом покрытии.

Юбилейная зона «Вера. Надежда. Любовь» - где встречаются жители города и гости со всего района на знамена-тельных событиях.

Создание единого арт-пространства для детей, мам и пап, бабушек и дедушек будет способствовать формированию у детского и взрослого населения сложившиеся традиции отмечать памятные даты.

Реконструкция летней сцены «Орбита» внесет обновление в архитектурный облик города, вдохнет в него новую жизнь. Культура - как часть жизни нашего общества не может быть застывшей, законсервированной. Она должна развиваться в соответствии с потребностями времени и запросами людей, наполняться новыми, свежими идеями. Самой удачным местом для этого процесса является летняя сцена, способствующая развитию культурной жизни.

Парадная зона создает эффект торжественности и сложной визуальной перспективы, зрительно расширяющей пространство. Изменение конфигурации центрального пространства площади, введение подсветки сыграло в качестве решения задач по визуальному расширению пространства. В течение года в здании и на площадке перед Домом культуры будет проходить не менее 136 культурно-массовых мероприятий для различных возрастных и социальных групп населения муниципального образования.

Спортивная зона «Звезда» позволит людям всех возрастов получить возможность заниматься спортом в удобное для них время. Будет создана современная лыжероллерная трасса со стрельбищем для занятия любительским и полупрофессиональным биатлоном, обустроена тропа здоровья, построен скейт-парк, установлены уличные тренажёры, воркаут, многофункциональные площадки для занятия минифутболом, баскетболом, волейболом, большой теннисом, созданы отдельные дорожки для езды на велосипедах.



Городец

Общественные пространства Музейного квартала


Автор концепции: АНО Институт развития городской среды Нижегородской области

Площадь проектирования: 17 514 м²

Бюджет: 235 400 000 рублей


Площадь Кольцова колодца

Один из входов в историческую часть Городца. Название происходит от фамилии граждан-благотворителей Кольцовых, которые построили «ступальный» колодец для общего пользования горожан. Колодец имел оригинальную форму колеса со ступенями, шагая по которому люди поднимали с большой глубины тяжелую бадью с водой. Колодец был закрыт в 1950-х годах, когда в Городце провели центральный водопровод. В 2015 году на площади был установлен фонтан в виде ладьи.

Сквер Ленина

Расположен между улицей Ленина в музейном квартале и площадью Кольцова колодца, примыкает к Музею «Городец на Волге». Сквер образован в середине ХХ века на месте огородов и садов купцов Сотиных и представляет из себя небольшую липовую аллею с лавочками.

Парк Пионерии

Парк расположен в бывшем саду купца Дерюгина. В начале ХХ века это место называли «Летний сад» и долгие годы он по сути был городским парком культуры и отдыха. В 1920-х здесь был построен летний театр, разыгрывались миниатюры, звучала опера, проходили танцевальные вечера. После революции сквер стал именоваться «Садом межсоюзного клуба Интернационала», где культурно-парковой работой заведовала Городецкая организация рабоче-крестьянской молодежи. К концу 1960-х годов парк перешел в ведение пионерской организации. В 1972 году была заложена капсула от комсомольцев к пионерам 2022 года, а в 1974 году установлен обелиск в честь 50-летия пионерской организации имени Ленина.

Сквер Неизвестного солдата. Бывшая Ларинская площадь

Перед революцией на площади был разбит сад в честь наследника престола цесаревича Алексея и площадь получила имя Алексеевской. В начале 1960-х в сквере появился первый мемориал — памятник городчанам, которые погибли в Великой Отечественной войне. Также в сквере размещена небольшая детская игровая зона.



Архитектурные решения


Площадь Кольцова Колодца— главная и единственная площадь исторического центра. Площадь усиливает свою роль как «точка входа» для туристов, развивается как деловой центр, место отдыха и встреч. На площади располагается небольшой павильон туристко-информационный центра площади, обновляется фонтан, организуется парковка и остановка для туристических автобусов, высаживаются крупномерные деревья, а вдоль кафе располагаются дополнительные навесы со столиками. Кроме этого, на площади появляются объекты навигации, велопарковки, а также площадки для временных павильонов.


Сквер Пионерии превращается в мультифункциональную площадку со сценой и инфраструктурой для организации групповых занятий и игр (для действующих молодежных организаций Городца), зоной спортивных активностей (стритбол, настольный теннис, уличные тренажеры). Со стороны ЗАГСа предусмотрена фотозона, а на фасаде фондохранилища — пространство для экспозиций городских ремесленных произведений. В сквер возвращаются утраченные функции — сцена и декоративный плодовый сад.


Сквер имени Ленина развивается как пространство культуры и отдыха, сохраняя транзитные функции. Дополнительно здесь появляется прогулочный маршрут с зонами для отдыха и 7 объектами, рассказывающих историю города.


Сквер Неизвестного солдата сохраняет мемориальную функцию и развивает функции для отдыха с детьми. Со стороны памятника размещается несколько объектов для тихого отдыха. За памятником, отделенная «зеленой ширмой», располагается детская зона для разных возрастных групп. На площадке высаживается новое «древо жизни», окруженное лавкой-кольцом. Детское пространство включает в себя несколько функциональных площадок с игровым оборудованием, объединенных лабиринтом из кустарника и зеленой лужайкой для отдыха на траве.

Подписывайтесь на социальные сети Института, чтобы не пропустить важные и полезные новости:

Instagram

Facebook

VK

Институт развития городской среды Нижегородской области

2019

info@sredann.org