Архитектура и кино — «Любить человека», 1972 год

Мы открываем новую рубрику, в которой наш архитектор Дмитрий Баранов будет рассказывать о своих любимых фильмах, так или иначе связанных с архитектурой.

#иргсно_прокино

Картина «Любить человека» Сергея Герасимова, 1972 год

«Исходя из названия, фильм конечно же про любовь. Но еще про преданность своей профессии, веру в будущее и самоотречение ради этого будущего. Кинолента увлекает своей повествовательной канвой, в которой тесно переплетается личное и общее — молодая семейная жизнь архитекторов на фоне грандиозной, амбициозной стройки нового жилья в условиях крайнего севера. Главный герой Калмыков – новатор, борец за свои идеи и визионер, мысли которого опережают производственные и социальные реалии того времени. На своем пути он ожидаемо встречает сопротивление и непонимание руководства, но упорно продолжает верить в себя и свое дело, вызывая лично во мне уважение и даже профессиональную зависть.

Прообразом главного героя стал известный советский архитектор Александр Иванович Шипков, с которым режиссёр познакомился в Ленинграде. В фильме при обсуждении вопросов, связанных с архитектурой, Калмыков говорит словами, навеянными перепиской режиссера с Шипковым.


На мой взгляд, эта картина очень точно отражает свою эпоху. В ней показаны трудовые будни советского человека, его семейный быт, трудности и их преодоление, и вместе с тем осознание правильности всего происходящего. В самом сюжете встречаются яркие фрагменты хроники 70-х и игровые анимационные зарисовки и шаржи, благодаря которым фильм несет ощущение легкости от происходящего на экране.

Например, в начале фильма есть любопытный эпизод, где мы знакомимся с главными действующими лицами. На шумной встрече архитекторов среди суеты и разговоров о высоком, наши герои смотрят документальные кадры встречи одного из коллег-скульпторов с мексиканским художником-муралистом Давидом Альфаро Сикейросом (конечно же коммунистом).

Спустя какое-то время показывают сатирический анимационный шарж на тему «эволюции» мировой архитектуры, апогеем которой стало типовое проектирование панельных микрорайонов СССР. Однако, помимо игровых моментов в фильме есть немало эпизодов, раскрывающих профессию архитектора изнутри. Так, в одном из них главный герой Калмыков с большим интересом инспектирует строящееся жилье нового типа — квартиры для молодых(!). Нам показывают удобные планировочные решения в виде трансформируемых мягких перегородок («поссорились – можно уединиться, помирились – снова вместе»), общие столовые на этажах и стильные интерьеры советского лоска.

Лично я воспринимаю фильмы визуально, без привязки к диалогам и глубинному смыслу, но эту картину регулярно пересматриваю и каждый раз с удовольствием: прогоняю какие-то моменты, всматриваюсь в детали, постепенно вслушиваюсь в диалоги героев.

Думаю, он будет интересен в первую очередь тем, кто уже работает в архитектурной профессии хотел бы увидеть рабочую «кухню» изнутри.»

Институт развития городской среды Нижегородской области

2019

info@sredann.org