«Маяк» на Нижневолжской: как будет устроен новый культурно-технологический кластер

Эта статья была специально подготовлена для газеты «Селедка», с которой Институт совместно делал выпуск о городской среде в сентябре-октябре 2019.


Для здания банка Рукавишникова, также известного нижегородцам как фабрика «Маяк», наконец-то наступают лучшие времена. Начавшаяся реставрация не только восстановит исторический облик постройки великого архитектора Федора Шехтеля, но и наполнит его новыми смыслами – через два года здесь появится культурно-технологический кластер «Маяк». «Селедка» поговорила о проекте с Екатериной Гольдберг, сооснователем студии Orchestra, которая разработала концепцию развития «Маяка» по приглашению правительства Нижегородской области.



Символично, что название фабрики, работавшей в здании, оказалось идеальным для проекта. Маяк освещает мореходам путь, помогает достичь цели. А миссия нижегородского «Маяка» – стать проводником изменений в городе и области, освещать новое и лучшее в Нижнем.

Что такое культурно-технологический кластер? Это не совсем привычный, но, как нам кажется, чрезвычайно нужный для города формат. В Нижнем Новгороде сильная IT-сфера, есть интересные культурные и арт-проекты, но мало точек соприкосновения между ними. В целом тут много людей, у которых есть желание что-то делать, но им не хватает соратников, технических навыков, знаний, финансовой поддержки – и отличные идеи остаются только идеями. «Маяк» будет решать эту проблему, став местом встречи стартапов, художников, университетов, инвесторов и зарубежных партнеров. Он задуман как площадка, на которой люди смогут объединяться в междисциплинарные проектные команды, чтобы воплотить свои идеи в реальность.

Каждый проект и функция «Маяка» будут «подписаны» лидерами изменений Нижнего Новгорода. Они станут кураторами, соавторами, соинвесторами проекта. За каждым направлением будет стоять авторитет, который может увлечь и научить. Важный момент в видении «Маяка» – быть связующим звеном с нижегородцами, которые уехали, чтобы делать масштабные проекты в Москве или даже за границей, но хотят участвовать в развитии родного города. «Маяк» будет вовлекать их в местные инициативы.

Мы хотим выстроить в «Маяке» экосистему, где, как и в природе, все органично взаи- мосвязано. Три основы этой экосистемы: медиа, образование, инкубатор.

«Маяк» как городское медиа будет освещать актуальную повестку Нижнего и сам создавать ее в рамках событий, выставок и медиапроектов. Здесь будут проходить профессиональные конференции, события творческих, IT- и научных сообществ, фестивали. «Маяк» как образовательный центр создается в партнерстве с нижегородскими, российскими и иностранными университетами, профильными компаниями. Образовательная программа будет состоять из длинных и коротких курсов, проектных лабораторий, воркшопов и резиденций.

Наконец «Маяк» как инкубатор будет поддерживать начинающие проектные команды и стартапы. Профиль инкубатора – проекты на стыке медиа, IT, искусства и творческих индустрий, а также проекты, решающие стратегические задачи развития города и области. Все три части экосистемы «Маяка» будут работать в тесной связке друг с другом. По сути, они станут тремя ступенями на пути к самореализации: от генерации идей и знакомства с близкими по духу людьми – к повышению квалификации и запуску собственного проекта.



Институт развития городской среды Нижегородской области

2019

info@sredann.org