Интервью с Мазда Адли в рамках МУФ

По следам Московского урбанистического форума в журнале «Сноб» вышло интервью с Мазда Адли — немецким психиатром и профессором, автором книги «Стресс в большом городе. Почему город негативно влияет на наше здоровье. И почему тем не менее его влияние на нас благотворно».


Приводим две цитаты о стрессе в условиях города:

«Вы исследуете, как стресс, вызванный жизнью в больших городах, влияет на наше психологическое состояние. Почему вообще мы испытываем повышенную тревожность, живя в мегаполисах? Очевидно, что мы все время испытываем разные виды стресса, которые в той или иной степени влияют на наше ментальное здоровье. В контексте городской жизни речь идет о социальном стрессе, который сложно контролировать отдельно взятому человеку. К его возникновению приводят, с одной стороны, перенаселенность мегаполисов, а с другой — социальная изоляция. Если городской житель не может влиять на окружающую среду и из-за этого чувствует себя незащищенным, сочетание этих двух факторов может стать для него токсичным».

«Как можно снизить уровень социального стресса? Жителям мегаполисов важно участвовать в городской жизни — так они становятся частью города и начинают чувствовать себя более защищенными. В идеале мы должны хорошо знать район, в котором живем, контактировать с соседями, без труда ориентироваться, где расположены магазины и парки. Все это увеличивает шансы на социальное взаимодействие и помогает избежать изоляции. Но, конечно, эта проблема должна решаться и на уровне городского планирования. Важно, чтобы власти стремились защитить горожан от неконтролируемой скученности. Это особенно актуально сегодня, когда в мегаполисах все время появляются новые жилые комплексы и проекты застройки, а плотность населения стабильно растет. Одно из решений для планировщиков — создание большого количества общественных пространств: например, парков и скверов. Именно в этих местах горожане могут знакомиться друг с другом, как-то взаимодействовать, заводить друзей. Если городские управленцы содержат зеленые зоны в хорошем состоянии и стараются их развивать, больше шансов, что жители будут чувствовать себя счастливыми».

Полный текст интервью здесь: snob.ru/entry/179740/

За деятельностью Института удобно следить в социальных сетях:

Instagram

Facebook

VK

Институт развития городской среды Нижегородской области

2019

info@sredann.org