Навигация на Щелоковском хуторе

Пост обновлен 6 сент. 2019 г.


В 2018 году началось благоустройство лесопарка Щёлоковский хутор. В зоне озёр обновили дорожки, на пляжах появились лежаки, раздевалки и понтоны для спуска к воде, вдоль дорожек расставлены скамейки и урны, добавлено озеленение и песок для расширения пляжей.

Также разработана айдентика и навигация по территории.



Концепция развития территории


Концепция обновления лесопарка была создана Институтом развития городской среды Нижегородской области (ИРГСНО). Для этого были проведены исследование, анкетирование и несколько общественных обсуждений с горожанами. 

Благоустройство — это большая и комплексная работа. В данном случае необходимо было создать баланс уникального фрагмента внутригородской природы с уже существующей активностью горожан. Всесезонность использования, качественное освещение, благоустроенные пляжи и зоны отдыха, тропиночно-пешеходная сеть с малыми архитектурными формами— все это неотъемлемые части инфраструктуры.

Но также важная её часть — создание системы навигации и информации о лесопарке.



Эту работу Институт сделал совместно с дизайнером Ефимом Балакиным и экспертами — экологами, историками, биологами, орнитологами и так далее (список специалистов внизу страницы).

Для Нижнего Новгорода это первый опыт парковой навигации.

«Была сформулирована дополнительная задача проекта — подружить лес с человеком, поэтому в команду был включен копирайтер-эколог. Так появилось несколько десятков стендов с историями про локальную флору и фауну, и место человека в ней» — дизайнер Ефим Балакин.



Фирменный стиль

В текстовой части логотипа есть отсылки одновременно к русскому авангарду и к древнему руническому письму — это подчеркивает исторический контекст лесопарка, где в самом центре находится архитектурно-этнографический музей-заповедник.

«Руны и древняя архитектура — про историю этноса и близость человека к природе в прошлом» — Ефим Балакин.

В основе рисованного знака — графема буквы Щ, формы которой намекает на природные особенности территории.






Навигация парка


Навигация помогает ориентироваться в лесопарке и окружающей территории, рассказывает про экотропы и лыжные трассы. Даже если человек оказался на Щелоковском хуторе впервые, по навигации он сможет найти дорогу и посмотреть основные зоны лесопарка.






Информационные стенды


Информационные стенды рассказывают об окружающей природе, животных лесопарка, системе озёр, возможных активностях, напоминают о важности уборки мусора и правилах поведения в памятнике природы. Есть даже информация об облаках и круговороте воды. 


На стендах с информацией о птицах размещены QR-коды, чтобы прослушать пение птиц — длиннохвостой неясыти, ястреба-тетеревятника и других.










Типы стендов


Прежде всего Щелоковский хутор – лесопарк. Поэтому нам не хотелось загромождать территорию массивными архитектурными формами и фокусировать на них внимание посетителей парка.

В разработке стендов мы преследовали идею лаконичного и минималистичного дизайна — навигация не должна выбиваться из общего контекста территории. Поэтому для стендов в качестве основного строительно материала мы использовали дерево хвойных пород (сосна и ель).

Между собой они различаются по типу, форме и функционалу. Есть стенды на деревянном настиле, и есть отдельностоящие. Также мы сделали два стенда, которые интегрированы в лавку – один из них находится на третьем озере, а другой на Динамовской поляне.

Панели стендов выполнены из алюминиевого композитного материала с прямой УФ-печатью по поверхности. В качестве основных цветов в рамках фирменного стиля используются зеленый — для навигационных стендов, и серый — для информационных.








Уже сейчас посетители лесопарка активно интересуются информацией со стендов. Но пока что не на всех стендах есть таблички — их установка продолжится в 2019 году.






Мы благодарим все экспертов и специалистов, которые помогли своими консультациями и информацией о территории лесопарка.

Список привлечённых экспертов:

Асхат Каюмов — руководитель экоцентра «Дронт», почетный работник охраны природы России;

Сергей Бакка — председатель Нижегородского отделения Союза охраны птиц России, кандидат биологических наук;

Алексей Левашкин — орнитолог, член Союза охраны птиц России;

Илья Мининзон — действительный член Русского Ботанического и Русского Географического обществ, биолог Ботанического сада Нижегородского госуниверситета им. Ломоносова;

Марина Бугрова — директор музея-заповедника «Щёлоковский хутор»;

Татьяна Паутова — руководитель Эколого-просветительского центра «Оберег», руководитель проекта «Экологическая тропа» на Щёлоковском хуторе;

Горохов Юрий Александрович — сотрудник Государственного НИИ озёрного и речного рыбного хозяйства;

Юнина Валентина Петровна, старший преподаватель кафедры экологии Института биологии и биомедицины ННГУ;

Мокроусов Михаил Владимирович, биолог 1 категории, кандидат биологических наук Института биологии и биомедицины ННГУ;

Паспорт памятника природы составляли Сергей Бакка и Надежда Киселёва (Союз охраны птиц России, НН).


Иллюстраторы: Екатерина Еричева, Анна Гараничева.

Институт развития городской среды Нижегородской области

2019

info@sredann.org