О проблемах и тенденциях в современном озеленении российских городов

Пост обновлен 8 мая 2019 г.


В последнее время на фоне быстрого роста городов, ухудшения экологии и повышения общего уровня стресса, всё чаще поднимается тема необходимости изменения подхода к озеленению городских пространств.


И действительно, в современном мире отдаление людей от природы достигло критического масштаба. А ведь человек и природа неразрывно связаны, и утрата этой связи приводит к проблемам в эмоциональном и физиологическом развитии.

Речь пойдет об актуальных тенденциях проектирования природных и экологических посадок в условиях города.

Москва, парк «Садовники»

Когда мы говорим о городском озеленении, то чаще всего вспоминаем о парках и скверах, которые иногда посещаем. В то же время мы редко ассоциируем дворы, улицы, площади и скверы при поликлиниках, школах и детских садах с уютными зелеными пространствами, где можно соприкоснуться с природой и отдохнуть в перерывах между делами.


Эти пространства мы проходим мимо, используем как транзитные связи между пунктами назначения — желания задержаться в них не возникает.

Вероятно, такая модель поведения вызвана тем, что в наших городах сохраняется достаточно низкий уровень городского озеленения и ухода за существующими посадками. Во дворах в хаотичном порядке раскиданы деревья и редкие кустарники, где-то встречаются стихийные посадки цветущего «винегрета» от местных жителей, которые также не добавляют красоты и структурности этим пространствам. Та же ситуация на городских улицах, а площади перед бизнес- и торговыми центрами больше напоминают каменные пустыни, где нет места зеленой тени. Озеленение из советских времен находится в плачевном состоянии из-за отсутствия необходимого ухода, и в большинстве своем требует не столько обновления, сколько радикальной замены.

Но зелень в городе может быть иной — гармоничной и целесообразной, влиять на снижение агрессивности городской среды и повышая ее комфорт, улучшать экологическую ситуацию и просто украшать улицы.

Те, кто посещал европейские страны, наверняка заметили как устроены общественные пространства в жилых и исторических районах. Также много положительных примеров можно увидеть в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, или же узнать из новостей индустрии ландшафтного городского дизайна. Это значит, что жители российских городов уже готовы к переоценке важности городского озеленения и ухода за зелеными насаждениями. Вместе с тем, изменится должен подход к обязательным мероприятиям по уходу за насаждениями, к методам и типам посадок, ассортименту растений.

Например, оставшиеся со времен СССР быстрорастущие однотипные деревья не только экономически невыгодны из-за короткого срока жизни, но и эстетически непривлекательны с точки зрения современных взглядов на природную красоту. То же самое можно сказать про традиционные ковровые цветники из однолетних и луковичных растений, которые приходится заново сажать каждый сезон.


На данный момент можно выделить несколько актуальных тенденций в городском озеленении:

  • Посадки массивов кустарников одной породы или смешанных групп.

  • Имитация в новых посадках естественных природных ландшафтов.

  • Расширение ассортимента древесных и кустарниковых растений с разными формами крон, размерами и сменяющимися в течение сезона декоративными свойствами.

Все это позволяет делать озеленение общественных пространств более стабильным и разнообразным, устойчивым к городским условиях и технологичнее в уходе. Применяя на практике перечисленные средства и приемы, озеленение поможет создать комфортную и гармоничную городскую среду, отвечающую потребностям жителей современных городов.


Москва, «Тюфелева роща»



За деятельностью Института удобно следить в социальных сетях:

Instagram

Facebook

VK

Институт развития городской среды Нижегородской области

2019

info@sredann.org