Книжная полка. Подборка от архитекторов ИРГСНО

Архитекторы делятся сокровенным — рассказывают о своих любимых книгах про архитектуру или около нее.


В прошлый раз мы показывали подборку книг с форума «Среда для жизни», которые организаторы форума дарят своим участникам. Прочитать можно здесь.

В этот раз книги выбирают наши архитекторы, которые пришли в Институт совсем недавно. Нам и самим хотелось узнать об интересах и предпочтениях новых коллег в коллективе, и заодно решили поделиться с вами.


«Архитектура счастья» (2006), Ален де Боттон

Аннотация к книге на сайте ozon.ru


Альбина Попова, архитектор:

Как влияет то, где мы находимся, на то, кем мы можем стать, — вот идея, питающая эту книгу. 
В этой книге Ален де Боттон рассказывает, как город и окружающая среда влияют на наше ощущение счастья, и насколько оно может зависеть от этих внешних условий.
Автор рассматривает жизнь человека и его личностные и психологические особенности с точки зрения взаимодействия с архитектурной средой. Город, район, улица, дом и даже количество соседей влияют на нас и наше самочувствие. Все наше физическое и материальное окружение может способствовать человеческому развитию.
Поэтому мне кажется очень важным изучать то, как люди воспринимают и ощущают архитектурную среду, в которой они находятся. Например, креативное по своей планировке пространство может поспособствовать развитию творческого потенциала находящихся в нем людей, вдохновить на новые идеи и тд. 
Для кого эта книга? В первую очередь для всех, чья профессиональная деятельность связана с городом, строительством и благоустройством территорий. Для психологов и социальных работников. Ну и если вы просто любопытны, любите разбираться в причинно-следственных связях. 
Прочтите эту книгу, и вам станет немного понятнее ваше собственное поведение и поведение окружающих вас людей.


«Стресс в большом городе» (2019), Мазда Адли

Аннотация к книге на сайте ozon.ru



Дарья Извольская, архитектор:

Совершенно точно могу сказать, что у меня нет любимых книг, как и в целом любимых писателей, фильмов или актёров. Если я решусь прочесть или посмотреть что-либо, то подойду к выбору с изрядной дотошностью. Книгу «Стресс в большом городе» я купила недавно и на данный момент читаю ее. Мне нравиться слог, он воспринимается легко и непринуждённо. Эта книга не является профессиональной литературой, она больше подходит для общего развития, но очень точно помогает понять механизмы влияния стресса на людей. Стресс бывает разный, например угнетающий и стимулирующий. Один вид стресса заставляет нас действовать и двигаться, а второй загоняет в угол. В книге очень хорошо описано, как правильно работать с этим.
Очень часто мы оцениваем комфорт города именно по количественным показателям конфликтных точек. Ни для кого ни секрет, что окружающая среда, в которой мы находимся, напрямую влияет на нас и наше восприятие мира. Каждый архитектор должен понимать и знать это, иначе ничего не выйдет. Все, что мы делаем, так или иначе отражается на обществе.
Эта тема кажется мне очень актуальной в нашем обществе, поэтому хочется узнать больше о влиянии стресса, научиться его различать и правильно реагировать. Для себя я сделала небольшой вывод: познавая стресс — я познаю мир. А хорошая архитектура требует глубоких знаний о мире.


”Parallax” (2000), Steven Holl

Аннотация к книге на сайте amazon.com



Юрий Шимин, архитектор:

”Parallax” стала одной из последних мною прочитанных книг. Пока ее нет в русском переводе, поэтому читал на английском.
В этой книге автор и архитектор Стивен Холл рассказывает о своем подходе к проектированию, где человеческое тело позиционируется как инструмент пространственного восприятия. По его словам, мы можем понять архитектуру лишь в момент движения, наблюдая за изменением формы, освещения и материалов, считывая различные пространственные сценарии. Думаю, что проектируя с поправкой на этот принцип, мы получим неоднородные, но в то же время цельные территории вне зависимости от масштаба и функции.

Институт развития городской среды Нижегородской области

2019

info@sredann.org