Выпуск газеты «Селедка» о городской среде совместно с ИРГСНО и командой «Огород»

Пост обновлен 15 окт. 2019 г.

У газеты «Селедка» вышел новый номер. Для нас это особенный повод — выпуск посвящен городской среде и выпущен в соавторстве с командой «Огород» и сотрудниками ИРГСНО.



В этом году «Огороду» 10 лет, поэтому художник Синий Карандаш оставил на обложке X, одно из значений которого — юбилейная дата.

«Огород» — это междисциплинарная команда, которая с 2009 года занимается развитием городской среды и вовлечением горожан в жизнь города через архитектурный фестиваль «О'Город» и образовательный проект ОГОРОЖЕНО.

В номере с разных сторон раскрывается тема городской среды — размышления о ЖЭК-арте, комментарии экспертов в городском развитии, урбанистические эксперименты, большое интервью с Натальей Фишман-Бекмамбетовой и многое другое.



По этой ссылке можно посмотреть электронную версию газеты.




А пока поделимся самыми интересными на наш взгляд темами номера:

«Типология ЖЭК-арта» — статья-рассуждение Полины Соколовой (автора книги «Как воспринимать ЖКХ-арт?») и Дмитрия Смирнова (Проектная группа 8).

«Огорожено»: улица Алексеевская — проект возможной реорганизации улицы Алексеевской ради позитивных изменений в городской среде Нижнего Новгорода. В этом эксперименте подробно описано, как архитекторы выявляют проблемы территории, проводят исследования и возможный результат.

Цвет района — эксперимент, в котором фотографы отправились в разные районы города, чтобы выявить их характерные цвета. 8 районов, 8 фотоподборок и личных впечатлений.

Что считать китчем в городе — как воспринимают это понятие представители сфер искусства, дизайна и архитектуры.

Урбанистический эксперимент: где тут центр? — московский журналист и исследователь Светлана Сулаева пытается без телефона и навигатора разобраться в структуре центра Нижнего Новгорода.

«Маяк» на Нижневолжской набережной: как будет устроен новый культурно-технологический кластер — разговор с Екатериной Гольдберг, сооснователем студии Orchestra, которая разработала концепцию развития здания бывшей фабрики.




Дарья Шорина, руководитель АНО ИРГСНО, директор АНО «Огород»:



«В этом году редакция газеты «Селедка» делает коллекционные номера с людьми, экспертными сообществами и организациями, которые занимаются значимыми проектами для Нижнего Новгорода. Поэтому в этом номере мы выступили приглашенным редактором — в лице команды «Огород» и ИРГСНО.

Вместе с редакцией «Селедки» мы придумали структуру номера и темы, которые в него войдут. Естественно, опорными точками стали проекты, которыми занимаются соредакторы выпуска. Поэтому сразу двум нашим важным проектам — «Огорожено» и фестивалю «О'Город» было посвящено два ретроспективных материала. Также мы не смогли отказаться от идеи сделать некий манифест в рамках этого номера — освободить этот выпуск газеты от рекламы в качестве аллюзии на визуальный мусор в городской среде. ИРГСНО выкупил три рекламные страницы и оставил их пустыми — чистыми листами для вашего творчества и воздухом, которого так не хватает в городе

Мы поставили крест на «Селёдке», и это было нелегко — уважаемая редакция сопротивлялась. Зато сколько смыслов (и у каждого свой): отметка на карте, икс, подпись, перекрёсток, памятка, закрыто, оси координат, десять...

Десять лет Огороду — с 2009 делали во что верили и, сами того не осознавая, оказались у истоков русской bottom-up урбанистики».


Мария Гончарова, главный редактор газеты «Селедка»:



«В течение последнего года мы придумали формат взаимодействия «Селедки» с различными симпатичными нам партнерами. Так, мы делали номер с галереей FUTURO, с книжным магазином «Полка», с командой фестиваля Intervals и со школой стилистов «Свой метод». Последняя «Селедка» была посвящена городской среде и мы вступили в коллаборацию с нашими старыми друзьями — командой «Огород», которой в этом году исполнилось 10 лет. Несколько лет назад мы уже работали вместе — придумали и проводили цикл общественных обсуждений городских пространств «Огорожено». В этом номере решили эту традицию продолжить — разработали новый проект, посвященный улице Алексеевской.

Городская среда — очень обширная тема, рассказать про ВСЁ, к сожалению, не удалось. Часть материалов оказалась в итоге в интернет-газете The Village, потому что в «Селедке» ограниченное количество полос, а интернет бесконечный. Мне кажется, у нас получился традиционно очень разнообразный номер, мы верны себе и у нас «есть что почитать». Опять же, было важно рассказать историю «О'Города» и «Огорожено». Буквально на первой же встрече мы обсудили вероятность отсутствия рекламных полос и, наверное, этим номер по-настоящему отличается от предыдущих. Зацените первый разворот, где художник Синий Карандаш написал в своем фирменном стиле «здесь могла быть реклама, но ее нет». Это анонсирующая надпись, и идея оставить ее только на одной рекламной полосе кажется мне удачной. Остальные полосы так и вовсе пустые.

В конечном счете мы вместе провели хорошую работу, которую оценили горожане — в соцсетях можно получить отличный фидбэк. Конечно, были и сложности: не совпадали рабочие графики, взгляды на некоторые материалы принципиально отличались, но итогом, кажется, все довольны. Ищите последний номер по городу, где-то он ещё остался».

Кирилл Бросалин, заместитель руководителя ИРГСНО, архитектор, участник команды «Огород»:



«Это уже не первый опыт совместной работы с газетой «Селедка» — в период 2015-2017 годов сделали несколько разворотов в рамках проекта «Огорожено». В этом году «Огороду» 10 лет, и по случаю юбилея «Селедка» сделала номер с нашим соавторством, посвященный городской среде.

На мой взгляд, это отличная идея — делать каждый выпуск газеты совместно со специалистами из разных сфер и посвящать его особенной теме — например, предыдущие номера были про медиаискусство, галеристов, литературу и искусство чтения, нижегородских стилистов, а теперь про городскую среду. Такое глубокое погружение в каждую из тем дает возможность понять, насколько разносторонняя деятельность происходит в Нижнем Новгороде и больше узнать о ней.

С точки зрения нашего участия — мы постарались сделать этот номер максимально информативным, подойти с разных сторон к теме развития городской среды и урбанистики в целом. Например, мне очень нравится статья «Типология ЖЭК-арта» от Полины Соколовой. ЖЭК-арт пока мало исследован со стороны урбанистической теории, но тем не менее он активно присутствует в нашей среде, а значит выражает нашу идентичность».


За деятельностью Института удобно следить в социальных сетях:

Instagram

Facebook

VK

Институт развития городской среды Нижегородской области

2019

info@sredann.org