Архитектура и кино — «Тёмный город» 1998 года

Пост обновлен 24 июня 2019 г.

Архитектор Института Дмитрий Баранов рассказывает о любимых фильмах, связанных с архитектурой.

Кинокартина этой пятницы— «Темный город» 1998 года режиссера Алекса Пройаса.



Говоря о кино, мы рассматривали профессию архитектора, подразумевая неоднозначность и глубину ее интерпретации и художественного выражения в работах режиссеров прошлого. Однако сегодня предлагаю сменить вектор и рассмотреть роль самой архитектуры в кино.

Если говорить о массовом кино, декорации в нём (по сути пространство, так или иначе насыщенное архитектурой и деталями) служат инструментом для раскрытия персонажей, оставаясь лишь фоном и не претендуя на нечто большее. Есть фильмы, в которых они становятся едва ли не основным языком, с помощью которого режиссёр говорит со зрителем и доносит главную мысль с экрана. Убери их, и фильм просто распадется. Таким образом, они служат каркасом и основой визуального языка картины. Иногда архитектура в кадре старается вести себя скромнее, но все же не выдерживает и выходит за рамки простой декорации пространства и начинает жить своей жизнью. Сегодняшний фильм, на мой взгляд именно об этом.


«Темный город» австралийского режиссера Алекса Пройаса. Мрачная антиутопия, повествующая о безымянном городе вне времени, в котором всегда ночь. Пессимистичная архитектура под темным небом, вечный смрад и дым труб – приготовьтесь к эдакому самобытному нуару, в котором нашлось место и городским пейзажам с картин Эдварда Хоппера, и некой «бутафорности» архитектуры «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта (1982) и, конечно же, смелой масштабности «Метрополиса» Ланговского (1927).


Намеренно не буду углубляться в сюжет, скажу лишь, что на протяжении всей картины главный герой Джон Мёрдок (очнувшись без памяти) постепенно пытается вспомнить кто он и что делает в этом городе, узнает кто такие Странники и почему они ведут на него охоту.

Кстати о Странниках. В данном фильме им отведена еще одна роль – «архитекторов» города. Каждую ночь ровно в полночь время останавливается, и пока все спят (против своей воли), Странники в буквальном смысле трансформируют город как им вздумается. И пока одни дома вырастают и передвигаются (привет довоенной картине «Новая Москва» А.Медведкина), возводятся мосты и дороги, растут вверх печные трубы, а плоские крыши вдруг становятся скатными, мы всё же узнаем истинную причину их экспериментов.




Несмотря на мрачность, фильм, как я уже упоминал выше, необычайно интересен мне с точки зрения визуального языка и его авторского выражения. И пусть съемочные технологии конца 90х кажутся сегодня чем-то наивным, за этими упражнениями в прекрасном очень интересно наблюдать. Да, безусловно «Темный город» полон художественных отсылок, но это не помешает ему со временем стать классикой 90х наравне с той же «Матрицей» Вачовски, которая снималась в тех же декорациях в Австралии годом позже (!).


За деятельностью Института удобно следить в социальных сетях:

Instagram

Facebook

VK

Институт развития городской среды Нижегородской области

2019

info@sredann.org