Программа «Формирование комфортной городской среды» 2019:

Нижний Новгород: парк им. А.С.Пушкина

Расположен в Советском районе;

Функциональная программа: парк культуры и отдыха;

Функциональное окружение: жилые и административные здания, образовательные, медицинские и спортивные учреждения, остановки общественного транспорта;

Площадь рассмотренной территории: 9,8 Га;

Концепция: проектная группа ИРГСНО;

В 2018 году были выбраны площадки для благоустройства по программе Формирование комфортной городской среды. Одной из таких площадкой стал парк им. А.С. Пушкина в Советском районе.
В декабре 2018 года сотрудники нашего Института начали инфраструктурные исследования территории.
А в январе 2019 года было проведено анкетирование, две встречи для обсуждения концепции развития парка и дополнительные встречи с экспертами.

На основании анкетирования и встреч Институтом была сформирована общая концепция развития парка, представленная ниже. В конце января 2019 года рабочие материалы концепции переданы администрации района для создания рабочего проекта и последующей реализации. Дальнейшая доработка концепции и этапы реализации буду определяться администрацией по результатам рабочего проекта.


На этой странице кроме самой концепции есть презентация, в которой собраны все материалы, результаты обсуждений и анкетирования.
 

Внизу страницы форма обратной связи в виде анкеты. Пожалуйста, заполните её, чтобы оценить концепцию.

Сад имени А. С. Пушкина заложен в 1881 г. на свободном участке «позади Вдовьего дома имени Бугровых и Блиновых». В 1907 г. были высажены берёзы и кусты акации. Площадь сада составляла 12,3 Га, из них 2,8 га — овраги. После Второй мировой войны были засыпаны овраги и высажены новые деревья.  Площадь парка была увеличена до 14 га, а на юге территории устроен дендрарий. С 1958 г. по 2004 г. территория парка постепенно уменьшалась за счет выделения мест под строительство Нижегородского телецентра, здания Общества охотников и рыболовов, общежития на ул. Тимирязева и фитнес-центра. С 2001 г. по 2009 г. в парке размещались аттракционы.  На данный момент площадь парка составляет 9,8 Га. В северной части сохранилась исторически сформированная березовая роща площадью 5 га. Возраст деревьев больше 100 лет. Трассировка аллей и пешеходных дорожек и первоначальная структура посадок зеленых насаждений является предметом охраны ОКН регионального значения.

Чтобы создать хорошее общественное пространство, нужен диалог и совместная работа всех участников процесса. Поэтому в январе 2018 мы провели две встречи с горожанами, представителями бизнеса и районной администрации.

S4QU7rM7GTo (1).jpg
3Prgr46IPp4.jpg

Цель обсуждений — выявить основные группы пользователей, понять смыслы и ценности территории, обозначить проблемы и достоинства, определить существующие функции и желаемые изменения.  Обсуждение состояло из анкетирования, групповой работы с картами-схемами и презентации видения развития парка каждой группой.

По результатам изучения полученных на встрече материалов специалисты Института сформировали и скорректировали предварительную концепцию благоустройства.

встреча 10 января 
встреча 23 января 

Концепция благоустройства парка Пушкина

    Функциональное наполнение территории основано на развитии сложившихся функциональных зон, которыми активно пользуются как местные жители, так и приезжие из других районов города, а так же их дополнении площадками тихого и активного отдыха, организации входных зон, ландшафтных зон. 

В парке формируются три основных функциональных «контура»:
    «Странник» — внешний буферный контур, включающий все входы в парк и периметральные транзитные связи,
сеть набивных дорожек, маршрут для скандинавской ходьбы, лыжню, площадки тихого отдыха, детскую площадку
для детей до 6 лет, площадку для выгула и дрессировки собак, хозяйственную зону.
    «Герой» — средний контур активностей для всех групп отдыхающих:
общественная «Фестивальная» площадь, со сценой и амфитеатром (новогодней елью в зимнем сценарии), детскую площадку с зонами для игр детей всех возрастов, спортивную зону со скейт-парком, мультифункциональным полем, трибунами, памп-треком, воркаутом и павильоном проката инвентаря.
    «Поэт» — здание бывшего кафе «Онегин» и территория около него. Предлагается рассмотреть вариант реконструкции
и развития данного объекта как культурного и административного центра парка, который должен включать инфо-центр, кафе, туалеты, комнату матери и ребенка, мультифункциональные помещения для общественных мероприятий, административные помещения для размещения администрации парка, блок хозяйственных помещений, и прочее. Программа культурных мероприятий должна проходить как в интерьере, так и на функциональных площадках территории.

Схема функционального зонирования 

Функциональное зонирование: площадки и объекты парка


*Павильоны и трибуна для зрителей учтены в концепции как элементы необходимые для комплексного развития и функционирования территории с учетом всесезонных сценариев использования, но их возведение возможно только вне программы Формирование комфортной городской среды (ФКГС). Решение об их возведении должно быть рассмотрено дополнительно.
 

В соответствии с пожеланиями жителей, концепция предусматривает организацию фестивальной площади, спортивной зоны, дорожки для скандинавской ходьбы, площадки для занятий йогой и гимнастикой, двух игровых площадок, зоны для выгула собак, развитие тропиночной сети, оформление входных групп

и размещение в парке световых арт-объектов, связанных с личностью А.С. Пушкина и его произведениями.

 Фестивальная площадь

Зона размещается на месте уже существующей асфальтированной танцевальной площадки. Покрытие фестивальной площади выполнено из шлифованного бетона. Здесь располагаются велопарковка
и нестационарные столы и стулья для комфортного отдыха. Эстрада отделана лемехом, а площадка перед ней выполнена из специализированного деревянного настила. Вокруг деревьев установлены круговые лавки.

На территории сохранена мемориальная плита, обозначенная специальным мощением.

Вид на фестивальную площадь

Спортивная зона представлена с несколькими группами пространств:

*Павильоны и трибуна для зрителей учтены в концепции, но их возведение возможно только вне программы Формирование комфортной городской среды (ФКГС). Решение о их возведении должно быть рассмотрено дополнительно.

1. Поле для мини-футбола/волейбола, баскетбола – летом; каток, хоккейная коробка — зимой + павильон-трибуна, под которой можно хранить сезонное оборудование(сетки, сменные ворота и др.)

2. Бетонный скейт-парк с ограждением

3. Памп-трек

4. Площадка для воркаута и уличной гимнастики

со специальным травмобезопасным покрытием

и оборудованием

 

5. Павильон проката спортивного инвентаря
 

6. Трибуна для зрителей.

Вид на спортивное поле для футбола, волейбола, баскетбола, которое зимой  используется как каток

или хоккейная коробка

Дорожка для скандинавской ходьбы и площадки

для гимнастической разминки и хранения вещей

Дорожки выполнены из мелко- или средне- фракционного гравийного отсева с фиксированными краями.

Вид на детскую зону

Детская зона

13-2.jpg

*Беседка учтена в концепции, но её возведение возможно только вне программы Формирование комфортной городской среды (ФКГС). Решение о её возведении должно быть рассмотрено дополнительно.

Детская зона организована по принципу отдельных островов. Это аллюзия на «Сказку о царе Салтане»

А.С. Пушкина. На каждом из «островов» располагается различное игровое оборудование, которое создает атмосферу сказочного приключения.
Покрытие «островов» выполнено из прорезиненного травмобезопасного покрытия. Внутреннее объединяющее пространство покрыто щепой. Организованы огороженные площадки с песчаным покрытием, в том числе для игр с песком. На площадках размещено игровое оборудование (преимущественно из светлого дерева) для различных возрастных групп. Центр композиции формируют беседка для отдыха родителей и авторский ландшафтный игровой комплекс, с размещением здесь объемных элементов по мотивам сказок А. С. Пушкина.
 

Площадка для детей до 6 лет

Площадка представляет отдельный остров, на котором располагается детское игровое оборудование, соответствующее возрастной группе. Есть оборудование для игр с водой и песком, скамейки для отдыха

по периметру и ограждение. Существующий рельеф позволил сформировать и закрепить горку, которая

и сейчас используется в зимнее время.

Площадка для выгула и дрессировки собак

Специально организованная огороженная площадка для дрессировки и выгула собак. Поделена на 2 части

с отдельными входами. В зоне дрессировки сделано специальные покрытие и снаряды. Предусмотрен павильон для отдыха владельцев собак. У входа расположен информационный стенд и биоконтейнер.

Бывшее здание кафе «Онегин» (клуб «Охотник и рыболов»)

На месте кафе предлагается организация общественного культурно-образовательного центра с кафе, общественным туалетом и комнатой матери и ребенка.

*Вопрос реконструкции кафе должен быть рассмотрен и организован администрацией города вне программы Формирование комфортной городской среды (ФКГС).

Круговая световая инсталляция

Инсталляция спроектирована на месте сложившейся площадки. По двум сторонам располагаются полукруглые длинные скамейки.

«Световой круг» — инсталляция с подсветкой круглой площадки, которая раньше здесь располагалась. Это образная память места и той тропиночной структуры, которая является объектом культурного наследия. 

Площадка для занятий йогой и гимнастикой

Сезонная площадка со специальным газоном для проведения уличных тренировок.

Входные группы

Для оформления входных групп использована брусчатка, выложенная геометрическим рисунком, соответствующим основным пешеходным потокам. На входах располагаются велопарковки, скамейки и кресла

с урнами и информационные стенды. Стенды служат для навигации, а ещё на них рассказывается об истории парка, его основателях и судьбе.

Вид на главный вход. Он оформлен световой инсталляцией из трубчатых перфорированных опор,

которые символизируют стволы берез, посаженных при основании парка в честь Пушкина

Тропиночная сеть и мощение

Предлагается сохранение основных транзитных пешеходных направлений через парк

в твердом мощении и развитие маршрутов «народных троп» в виде грунтовых или гравийных дорожек.

 

В концепции учтена идея стихотворной строчки, как линейного элемента мощения территории. Выбранный тип брусчатки и способ выкладки напоминает стихотворный порядок.
Со стороны ул. Белинского предлагается тротуар в твердом мощении для транзита пешеходов через парк. Мощение тротуаров и дорожек предлагается выполнить из бетонной брусчатки и плит без фасок различного формата, оттенков серого. Раскладка типов рисунка мощения соответствует типам тротуаров — историческая аллея, главные транзитные связи, второстепенные связи и т.д.
На функциональных площадках парка используются покрытия песком, щепой, травмобезопасные покрытия

с окраской по RAL, бетон, гранитный отсев и уплотненный грунт, крупноформатные бетонные плиты, деревянный настил, в соответствии с их функцией.

Живописные гравийные дорожки интегрированы в тихие зеленые зоны и предназначены для прогулок и занятий спортом. Они выполнены из мелко или средне фракционного гравийного отсева с фиксированными краями, что позволяет создать экологичное и дренирующее покрытие, безопасное для суставов.

Арт-объекты

Образ Пушкина в проекте представлен световыми инсталляциями, которые проявляются в вечернее время

и служат напоминанием его творчества.

Световая инсталляция «Строчка на стене» здания кафе «Сказка»: 
«Скажи: есть память обо мне, есть в мире сердце, где живу я…» - последняя строка стихотворения «Что в имени тебе моем?». Символизирует присутствие поэта в сердцах людей.

Световая инсталляция «Профиль Пушкина» — фрагменты силуэта, разнесенные на небольшое расстояние друг от друга.

С определенного ракурса элементы складываются в профиль поэта.

Световая инсталляция «Строка посреди березовой рощи "Унылая пора! Очей очарованье!"» — актуальная фраза для осени или хмурых дней.

Световой куб-пьедестал с надписью: «Я памятник воздвиг себе нерукотворный» — арт-объект, на который каждый из отдыхающих может встать и почувствовать себя живой скульптурой.

Световая инсталляция «Березка» — авторские уличные светильники, выполненные из перфорированного металла со встроенными световыми элементами. Инсталляция продолжает тему исторической березовой рощи и обозначает основные входы в парк.

Озеленение

В основе концепции озеленения лежит бережное отношение к уже существующим посадкам, увеличение видового разнообразие растений и воссоздание утраченного яруса подлеска.

Наиболее значимые мероприятия по озеленению, предусмотренные концепцией — поддержание, лечение

и санитарно-декоративная обрезка существующих насаждений, удаление сорных деревьев (клен американский) и их поросли, в соответствии с решением профильных специалистов на этапе рабочего проектирования, восстановление подлеска из кустарников разных пород и создание барьерной зоны по периметру парка из устойчивых в городских условиях кустарников.

Также предполагается установка модульных цветников в вазонах-ящиках, в создании которых могут принимать участие все желающие.

Экологический подход в концепции представлен в виде рекомендаций по применению определенных видов

и сообществ растений, служащих естественными «насосами» для осушения территорий с застоем влаги

(ивы, дёрены, влаголюбивые почвопокровные многолетники). Кроме того, восстановление яруса подлеска должно привести к увеличению количества птиц, гнездящихся в парке. Это само по себе будет способствовать восстановлению экологического баланса и его эффективной саморегуляции.

На пустырях, примыкающих к парку со стороны ул. Тимирязева предполагается расположить посевные цветники из луговых растений. Посетители парка смогут больше узнать о разнообразии растений цветущего луга.

В местах, где парк примыкает к дорогам и парковкам, будет создана барьерная шумо- и пылезащитная полоса кустарников. Это создаст более комфортные условия для отдыха в парке, а также улучшит микроклимат

и увеличит срок жизни в существующих растений и планируемых посадкрк. От воздействия реагентов, применяемых

для очистки улиц от снега в зимний период, кустарник будет защищен невысоким бетонным цоколем, который также возможно использовать в качестве скамьи.

В феврале 2018 года мы передали концепцию администрации Советского района для создания рабочего проекта и последующей реализации.

Презентация о том, как создавалась концепция парка:

Общая презентация, в которой можно посмотреть все материалы по этапам создания концепции:

Скачать презентацию:

Чтобы учесть интересы всех горожан, для которых важно развитие территории парка

им. А.С. Пушкина, мы сделали форму обратной связи. Пожалуйста, заполните её.

Это поможет проанализировать предлагаемую концепцию, доработать предлагаемые решения и общую концепцию благоустройства парка.
 

 

Благодарим всех, кто прошёл анкетирование и присутствовал на общественных обсуждения, а также экспертов

и сообщества парка за вклад и участие в формировании концепции. Мы вас любим! ♥

Программа «Формирование комфортной городской среды» 2019:

Нижний Новгород: парк Пушкина

Институт развития городской среды Нижегородской области

2019

info@sredann.org