Проект редевелопмента территории Започаинья 

12 августа 2019

Видео и презентация программы редевелопмента от Дарьи Шориной на Moscow Urban Forum

 

В Нижнем запускается программа редевелопмента. Тема большая и непростая, поэтому будем подробно знакомить вас с ней.

Ниже видео и презентация программы редевелопмента от директора Института Дарьи Шориной на Moscow Urban Forum.
Выступление начинается на 12:55 минуте.

Презентация «Редевелопмент территории Започаинья» 

Доступна для скачивания в PDF

В видео рассказ о подготовке и сути редевелопмента, а также выступление Андрей Кочетков — основателя Том Сойер Феста и Дарья Шадрина— продюсер фестиваля ART OVRAG.

Редевелопмент — это большой комплексный проект, который коснется реставрации объектов культурного наследия, обновления профиля улиц в сторону большей пешеходной доступности и комфорта горожан и туристов. Также концепция будет предусматривать рефункционализацию ценных объектов и новый девелопмент — уплотнительную застройку там, где она уместна и возможна. Застройка будет четко регламентирована, чтобы сохранить градостроительные масштабы и принципы, которые характерны для этой территории.

В начале августа был конкурс, чтобы выбрать, кто займётся разработкой проектно-сметной документации по редевелопменту территории улицы Ильинской в районе Започаинья.

5 августа 2019

ООО «Ленгипрогор» разработает проект редевелопмента улицы Ильинской до декабря 2019 года

 

Определен победитель конкурса на разработку проекта восстановления и развития исторической территории города Нижнего Новгорода (пилотный проект — территория Започаинья, первый этап — район улицы Ильинской), который был объявлен Институтом развития городской среды Нижегородской области. Проект будет выполнен консорциумом из ООО «Ленгипрогор», Фонда «ЦСР «Северо-Запад» и ООО «СиСофт НН».

— Глобальная цель проекта редевелопмента, инициированного нашим губернатором в 2018 году — комплексное обновление значимых городских территорий для повышения качества городской среды и создания новых социально-экономических и культурных сценариев, — рассказала директор ИРГСНО Дарья Шорина. — Район Започаинья — это уникальная территория, а сам проект по комплексности подхода и масштабу первый в своем роде в России. Поэтому на разработчиках лежит большая ответственность.

 

На конкурс поступило шесть заявок от известных проектных и консалтинговых организаций России и Белоруссии: ООО «Ленгипрогор» и ООО «Евгений Герасимов и партнеры» из Санкт-Петербурга, архитектурное бюро «Рождественка» и «КБ Стрелка» из Москвы, проектное коммунальное унитарное предприятие «Минскпроект» из Минска и нижегородское проектное бюро ООО «Творческая мастерская архитектора Туманина С.Л.». Конкуренция была высокой, победитель определялся суммой баллов по девяти критериям — оценивался релевантный опыт, сроки и стоимость выполнения работ.

Комплексная работа над концепцией развития территории будет проходить в три этапа:

  1. Разработка общей концепции и целевой программы использования указанной в проекте территории;

  2. Создание мастер-плана;

  3. Доработка мастер-плана развития территории, создание BIM-модели и разработка инвестиционной концепции и механизмов реализации проекта.

— Мы рады победе в этом конкурсе, тем более, что все заявившиеся компании нам хорошо известны и являются сильными и достойными. Сроки жесткие, работы много. Поэтому целесообразно привлечь лучших специалистов, прежде всего — из местных коллег и тех, кто участвовал в конкурсе, — прокомментировал генеральный директор ООО «Ленгипрогор» Андрей Васильев.

 

Конкурсные заявки рассматривала мультипрофильная комиссия, в которую вошли заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Нижегородской области Сергей Морозов, и.о. руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров, директор департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова, министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов, министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Андрей Чертков и директор автономной некоммерческой организации «Институт развития городской среды Нижегородской области» Дарья Шорина. 

 

Начальная (максимальная) цена контракта составила 27 585 453,00₽. Победителем предложено понижение цены контракта до 22 086 362, 40₽. Средства на разработку документации выделены из бюджета Нижегородской области. Работы необходимо завершить до декабря 2019 года.

Институт развития городской среды Нижегородской области

2019

info@sredann.org