Программа «Формирование комфортной городской среды» 2018:

Нижний Новгород: зона озер лесопарка Щелоковский хутор

Расположение: лесопарк, периферия;

Функциональная программа: зона рекреации, пляжи, лесопарк (памятник природы);

Функциональное окружение: жилые и административные здания, образовательные учреждения, объекты культуры, остановки общественного транспорта,  промышленные зоны;

Площадь рассмотренной территории:  17,4 Га;

Предполагаемый бюджет: 53,4 млн.руб ( I очередь );

Концепция: Проектная группа ИРГСНО;

Рабочее проектирование: ООО "Пятый элемент".

      Территория лесопарка Щелоковский хутор с прилегающей территорией архитектурно-этнографического музея-заповедника "Щелоковский хутор" находятся на границе двух районов — Приокского и Советского, и имеют богатый природный и культурный потенциал. Активный рельеф, разнообразие растительности, система водоёмов — создают множество уникальных мест и выразительных пейзажей. Зона озер в лесопарке пользуется большой популярностью у горожан в летнее и зимнее время. Здесь появляется пляж, развитая сеть пешеходных троп, пересекающих зелёный массив, на территории находятся ФОК и лыжная база. Культурную составляющую представляет архитектурно-этнографический музей, где проводятся не только экскурсии, но и тематические мероприятия, праздники. Доступ к лесопарку обеспечен для частного и для общественного транспорта. Большая часть территории является памятником природы в соответствии с постановлением правительства Нижегородской области от 13 сентября 2007 года № 338.

Ход реализации проекта:

Проведение рейтингового голосования

Инфраструктурные исследования существующего состояния территорий

 

Формирование видения развития территории и технического задания для проектировщиков  при участии горожан:
Анкетирование (предварительный опрос) в сети Интернет

Обсуждение и сбор предложений по благоустройству сквера “Дизайн-игра”

Формирование предварительной концепции развития территории


Обсуждение предварительной концепции благоустройства сквера

Разработка проектной документации

 

Проведение тендеров на реализацию проекта благоустройства

Реализация I очереди благоустройства

Доработка проектов благоустройства, встречи с жителями

Реализация  последующих очередей благоустройства

 

2018: март

апрель

 

июнь

август-октябрь

2019 - 2022

Презентация по итогам этапа формирования видения развития территории и технического задания для проектировщиков  при участии горожан:

1/41

15 АВГУСТА 2018

      В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Нижнем Новгороде осенью 2018 года будет осуществлена первая очередь постепенного благоустройства лесопарка, которая включает следующие основные мероприятия:

На пляже третьего озера расширятся песчаные зоны, появятся настилы и выходы к воде, павильоны раздевалок, детское игровое оборудование и лежаки для отдыха. На первом озере оборудуется детская игровая площадка и детский пляж. По берегам озер будут созданы прогулочные маршруты из деревянного настила, дорожек из гравия и бетонной решётки.

 

      Все изменения благоустройства сквера были придуманы совместно с жителями района и экспертами, в рамках серии опросов, общественных обсуждений и дизайн игр. 

ЩХ.jpg

О ходе работ в зоне озёр Щёлковского хутора

В рамках первой очереди устроены дорожки вдоль озёр, настилы для подхода к воде, лежаки и раздевалки, лавки, урны, систему навигации и стенды с информацией о природе лесопарка. Ещё был привезён песок для расширения пляжей.

 

Пешеходные дорожки приподняты над землёй и проложены так, чтобы не повреждать корни деревьев. Часть путей вдоль озёр сделаны из бетонной решётки, которую засыпят гранитным отсевом. Эти дорожки предназначены не только для прогулок, но и для проезда техники, которая теперь будет обслуживать обновленную территорию лесопарка.

 

Вдоль дорожек озеленители высадили много растений, характерных для этого природного памятника: медуницу, осоку, копытень, щитовник, ландыш, колокольчики, сныть, дополнив их лилейником, ирисами и хостой. Они будут поддерживать необходимую влажность грунта.

 

Спорным моментом стало оформление камнем русла ручья у первого озера. В изначальной концепции данного решения не было, оно добавлено ландшафтными архитекторами генпроектировщика на стадии рабочего проекта. Институту оно кажется неуместным по отношению к природному ландшафту лесопарка. Но есть горожане, которым такое оформление понравилось.

 

Изначально в первой очереди планировалось установить две детские площадки, но в этом году их не успевают привезти. Поэтому установим их во второй очереди, которая будет в 2019 году. Ещё во второй очереди планируется сделать туалеты, освещение, комнаты матери и ребёнка, спортивное оборудование, башни спасателей, новые мостики продолжение тропиночной сети, а также проведение ремонта гидротехнических сооружений, очистку озёр и дноуглубление.

 

Обсуждения второй очереди начнутся в декабре 2018 года.

Программа «Формирование комфортной городской среды» 2018:

Нижний Новгород: зона озер лесопарка Щелоковский хутор

Институт развития городской среды Нижегородской области

2019

info@sredann.org