С 14 по 17 мая на Нижегородской ярмарке в Нижнем Новгороде пройдет 21-й Международный форум

«Великие реки».

 

Научно-промышленный форум посвящен проблемам экологически безопасного экономического развития великих рек мира и созданию новых форм партнерства для решения экологических проблем России и мира.

Основная тема этого года — устойчивое развитие регионов в бассейнах великих рек.
Сайт форума: icef-greatrivers.ru

 

17 мая Наш Институт организует на форуме серию обсуждений на тему «Великие реки. Пейзажи на берегах», а также арт-программу в формате инсталляций и выставочного стенда.

Деловая программа:

 

12:00-13:00

Открытая дискуссия «Дзержинск. Экология как наследие и будущее. Вызовы и решения»

Экологическая политика сегодня — не просто создание и поддержка природных парковых зон, но и работа с постиндустриальным наследием, включение в ткань города рек и берегов, создание инфраструктуры переработки мусора, развитие экомобильности как части транспортной системы.

 

Эксперты:

Максим Левин, руководитель ГБУ НО «Экология региона»

Тема: «Дзержинск: региональный опыт ликвидации накопленного экологического ущерба»

Кирилл Бросалин, архитектор, заместитель директора Института развития городской среды Нижегородской области

Тема:  «Дзержинск: новая зеленая история»

Дмитрий Левашов, эколог, председатель общественной экологической организации «Социально-правовое экологическое сотоварищество»(отделение Союза «За химическую безопасность»), член-корреспондент общества «Нижегородский краевед».

Тема:  «Существующие экологические проблемы Дзержинска. История и пути решения»

Андрей Николаевич Харин, заместитель губернатора Нижегородской области

13:00 - 14:00

Паблик-толк художника Павла Отдельнова и журналиста Елены Чесноковой о художественном взгляде на индустриальное и экологическое наследие Дзержинска

 

Павел Отдельнов — художник, уроженец Дзержинска, известный работами в жанре индустриального пейзажа. Более четырех лет исследовал промышленные территории Дзержинска, работал с архивами, обращался к личным историям людей, работавших на производстве. Работа вылилась в масштабный проект «Промзона», который был показан в начале 2019 года в Музее современного искусства в Москве и вызвал широкий резонанс.

Елена Чеснокова — журналист, редактор независимого издательского дома «Мамихлапинатана», а также автор журналистского исследования о дзержинской экологической аномалии.

 

14:00 - 15:00

Панельная дискуссия «Нижегородские ландшафты как ценность. Культурный опыт в развитии территории»

Стрелка Оки и Волги, Борская пойма, Дятловы горы— визитная карточка города. Какие уникальные качества нижегородского ландшафта делают его целостным ансамблем? Какой ценностью он обладает — городской, национальной, международной? Каковы перспективы развития этих территорий на благо города и его жителей?

 

Эксперты:

Дмитрий Замятин географ, культуролог, кандидат географических наук , доктор культурологии. Главный научный сотрудник Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского.

Тема:  «Гуманитарная география: моделирование образа территории»

Александр Иванов, доцент кафедры ЮНЕСКО и кафедры экологии и природопользования ННГАСУ.

Тема:  «Шаги для создания геопарка в бассейне Оки и Волги».

Марина Игнатушко, архитектурный критик, руководитель общественной группы «Открытая Стрелка».

Тема:  «Энергии изменений и поиски новых образов. Пример Стрелки как места взаимодействия социума с природными стихиями»

Борис Пудалов, историк,  руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области.

Тема: «Город и ландшафт. История взаимоотношений»

15:00 - 17:00 Пленарная сессия «Водно-зелёный каркас: новые городские приоритеты».

Можно ли строить планы развития Нижнего Новгорода, опираясь не только на экономическую привлекательность и транспортную инфраструктуру, но и с упором на оздоровление экологии и развитие природной составляющей города? Что даст формирование водно-зелёного каркаса для социально-экономического развития?

 

Далия Сафиуллина, партнер КБ Стрелка, архитектор, специалист по проектированию общественных пространств и стратегии развития территорий. Проекты в КБ — конкурс на концепцию развития парка «Зарядье», благоустройство ключевых общественных пространств в 40 городах России, а также Бульварного кольца и Хохловской площади в Москве.

Тема: «Развитие водно-зелёного каркаса, как часть мастер-плана территории».

 

Екатерина Гольдберг, сооснователь архитектурного бюро «Оркестра», куратор программы вовлечения и разработки культурной программы для набережных Москвы-реки;

соавтор концепции развития порта в городе Ван (Франция); соавтор концепций развития прибрежных территорий в малых городах России (проекты-победители Всероссийского конкурса малых и исторических городов с прибрежными территориями Тотьма, Тейково, Елабуга, Южа).

Тема: «Комплексное развитие прибрежных территорий и потенциалы развития государственно-частного партнёрства»

 

Олег Шапиро, сооснователь архитектурного бюро Wowhaus, руководитель проектов развития набережных в Москве, Туле, Выксе и других городах России.

«Как набережные могут изменить город?»

 

Альбина Мотор, сооснователь Института исследования стрит-арта, создатель проекта «Waterfront / Водная линия»

Тема: «Водные линии Петербурга»
 

Арт-программа.

Арт-объект «Слияние», 2019

Проектная группа Института развития городской среды Нижегородской области (Кирилл Бросалин, Дмитрий Баранов, Вячеслав Кочкин, Кирилл Кузьмичев, Кирилл Никонов)

 

Два культовых автомобиля «Ока» и «Волга», несущиеся в аварийном потоке и наводненные бытовыми отходами, становятся иллюстрацией экологической деформации речного бассейна. Решение этой проблемы и создание условий для развития великих рек  — главная задача и вызов для всех нас.

Инсталляция «Белое море»

Фильм «От Белого моря до Черной дыры». 2018 год, 19 мин.

Художник Павел Отдельнов

Фильм рассказывает о судьбе малой родины художника — городе Дзержинске, который известен во всем мире крупными объектами накопленного экологического ущерба «Белое море» и «Черная дыра».
 

Дзержинск — столица российской химии, известный всему миру из-за катастрофической экологической обстановки. Спроектированный в 1930 году как город будущего, весь советский период химическая промышленность была надеждой и опорой для страны, но в дальнейшем обернулась для города катастрофой.

За городом закрепился статус одного из самых грязных и депрессивных городов мира, а шламонакопитель «Белое море» стал его символом. Сейчас в городе две крупные проблемы — состояние экологии и индустриальное наследие в состоянии полураспада. Но именно эти трудности и могут стать отправной точкой для нового вектора развития города, открыть новые перспективы.

 

«Рядом с дзержинскими химическими заводами сохранилось несколько резервуаров для отходов химического производства. Самые известные в народе называют «Белое море» и «Черная дыра». Шламоотстойник «Белое море» — самый крупный в дзержинской промзоне, его размеры чуть меньше квадратного километра. Он был построен в 1973 году. Неподалеку от этого места прошло мое детство. Чуть южнее «Белого моря» был садовый участок, на который мы с родителями приезжали каждые выходные. Восточнее — кладбище, где похоронены мои прабабушка, бабушка и дед. Ближе к Оке — деревня, куда меня отправляли на лето. «Белое море» хранит в себе тонны шлама, который спрессовался и почти превратился в камень. Пытаясь охватить взглядом это пространство памяти, я обращаюсь к снимкам из космоса, откуда шламоотстойник выглядит ровным белым ромбом со скругленными краями. Меня завораживает его поверхность с биоморфными завихрениями и фракталами. Жидкость, которая растекалась и застывала, образовала причудливый рисунок. Получился огромный экран, который, как океан Солярис, хранит в себе память и образы прошлого.

В 2011 году на «Белое море» приезжал бывший на тот момент президентом Дмитрий Медведев и пообещал выделить деньги для ликвидации трех объектов накопленного ущерба Дзержинска: «Белого моря», «Черной дыры» и Игумновского полигона ТБО. За прошедшие восемь лет было несколько громких судебных разбирательств о растрате выделенных средств, но «Белое море» и «Черная дыра» оставались нетронутыми.

И только в 2018 году рядом с «Черная дыра» начала строиться инфраструктура для плазменного сжигания, и началась консервация «Белое море». До сих пор не утихли споры о том, насколько велик риск попадания химических отходов в грунтовые воды в случае планируемого повышения уровня воды в Оке до отметки «68».

И что делать с другими, менее известными объектами накопленного экологического ущерба, которые находятся рядом с городом?»

Институт развития городской среды Нижегородской области

2019

info@sredann.org